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2008/06/19

リベンジ

大層ですが、豆乳花のリベンジしてみました。Img_2312

チョット見、おいしそうでしょう?

材料

豆乳 500mL  棒寒天  1/6 本

砂糖  大さじ 1杯

黒みつ用  

粉黒砂糖 50g 水 50cc

棒寒天は、半日位水に浸し戻す

豆乳を火にかけ、軽く絞った寒天をちぎりながら

鍋に入れ(焦げないよう混ぜながら)沸騰したら、火を弱め、再沸騰まで

約2分混ぜ、寒天がとけたら、中火にして砂糖を入れる溶かす。

荒熱が取れたら、できれば、漉して冷蔵庫で冷やす。

(ヨーグルトのパックが便利、蓋もあって500mL 丁度入ります)

黒みつは、粉黒砂糖と水を器に入れ、電子レンジで 1分 出して混ぜる。

再度レンジで 30秒。(500wで使用)

注)レンジの熱量の違いがありますので、600w以上のレンジは、短めに!

再レンジの時、みつが少し冷めてから、加熱されますように。

冷めないうちにレンジをかけるとあふれてしまします(あふれさせました経験談)

※砂糖の量は、甘さがわかるかどうかという 味になってます。

 黒みつをかけるので、砂糖ナシでも良いかもしれません。塊の黒砂糖の場合は、

砕いてからでないと、なかなか溶けてくれません。

最後に、味ですが、トロトロでフルフルで、黙ってたら1パック一気に食べそうです。

マイウーです。豆乳をただ飲むより、夏のデザートとしてまた、 

離乳食や病気の方にもよろしいかと思います。チョット手間ですが・・・

手間かけんとうまいものは、食えん。

 お断わり : 大豆食品を制限されている方は、医師にご相談下さい。

(おやつばかりに手間かけんでおかずに手間かけぃ、てか) 

追記 : 今晩ご飯を食べて、 あっと発見しました。

材料の砂糖ナシにして、寒天を1/5~1/4本にして、少しだけ硬めにしたら

豆腐になります。

お醤油かけて冷奴、味噌汁にその他のおかずに、黒みつかけたり、

きなこかけたり、おやつとして

ヘルシー、オイシー、でいかがでしょうか。momomamaサン。

 重要事項   味噌汁に入れると融けると思います。

  火を通す料理の場合は、ご注意下さい。

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コメント

今 買い物に行って
豆乳と寒天買ってきました。

よく材料そろったら半分できたと同じって
いいますね。

あとの半分 いつかなあ?。。。。

投稿: momomama | 2008/06/20 18:41

momomamaサン、こんばんわ。
今実際に、おしょうゆをかけて食べましたところ
砂糖が入っているので、??ですが、
砂糖が入ってなければ、豆腐ですから。
絹こし豆腐のような感じでしょうか。

にがりで作っていないので、豆腐独特のくせがなく
おかず~おやつまで、メニューもバリエーションが
楽しめます。
お試し下さいませ。

投稿: ならやま | 2008/06/20 19:06

おお、リベンジされたんですね。
おいしそう・・・

体調が回復したら、私もデザート作りを再開したいと思います。

寒天ではなくゼラチンだともっと違った感じになるかな?
でも、ゼラチンだったら、固まるのに時間が掛かるし、温度が高くなると溶けてしまうので難しいかな・・・。


先日はありがとうございました。
携帯電話でネットに繋ぎながら、ならやまさんの書き込みをみて涙が出ました。
本当に嬉しかったです。

投稿: りあら | 2008/06/21 09:58

りあらサン、今晩は。
チョット、落ち着きましたか?
ストレスから免疫力も落ちますから、気をつけて下さいね。

年齢的にいろんな病状が出る頃だし、緊急なことも在るので、つい慌ててしまいました。
回復されたら、豆乳花、作ってみてね。
おいしいですよ、大魔神の身体にも優しいです。

低カロリー、ミネラル豊富、ノンコレステロールで
糖尿の方でも 1日コップ1~2杯までならOKだそうです。
お好みもあるかもしれないですが・・・
成分無調整をお使い下さいませ。(糖分ナシのもの)

投稿: ならやま | 2008/06/21 20:20

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