« 復活 | トップページ | こんちわー »

2008/06/10

自前で

メンテナンスが、終わったと思ったら、とうに3時を過ぎてしまいました。

今年の夏は、これ(右画像)をネット注文して、Img_2286

夏を乗り切ろうと春先から密かに
目論んでいたのです。

待てよ、抹茶が在ったし、
寒天もあったし、甘納豆も在った。

 作れるじゃん。

で昨日作った抹茶ゼリー(寒天)です。

昔、食べたあんみつにも確か入っていた

ような記憶があります。

しかし、その抹茶寒天は、透明な緑色で味が、なかったような気がします。

自分で作るのだから、抹茶たっぷりで、大人の嗜好でいこうやないの。

市販品と見た目は、変りません。食べたことがないので味は比べられませんが・・・

(宇治茶の有名なお茶屋さんで販売してます)

甘さ控えめ、1角に1個の割りで甘納豆が入ってます。入らないのもある。

(甘納豆は、私が勝手に入れました。市販品には入っていませんのでご注意を)

本当は、あずき餡か黒みつがあればよかったのですが、なかったので

アイスクリームにしました。

これはこれで、中々です。餡だと後まで甘さが残る感じですが、アイスだとすっきりした

味になりました。レシピは、寒天のパッケージの作り方通りに抹茶を入れただけ

※ 抹茶は、あらかじめお湯で完全に溶かし、茶漉しでこす一手間かけたほうが

  more better で なめらかな食感になります。

|

« 復活 | トップページ | こんちわー »

コメント

おはようございます。

いつもながら ただおいしそう。。。

ならやまさんのおやつ作りで思うのは
ズラーっと材料をそろえるんじゃなく
工夫が入っていることですね。


私も今年は(変ですね。。)この夏は
寒天ものの おやつを作るよ。。。
ズラーっと材料をそろえることでしょう。。。(笑)
ありあわせって↓だけ。。。


先日梅シロップを仕込んでるから(?)
それを使って・・・・

投稿: momomama | 2008/06/11 06:25

いや~、美味しそう・・・

器も涼しげで、ならやまさんらしさ全開!ですね。

私も、先週注文した「冷凍マンゴー」が届いたので、マンゴーソースのブランマンジェを作ってみようと思います。

夏場は、つるんとした冷えたおやつが美味しいですね。

投稿: りあら | 2008/06/11 09:32

 momomamaサン、おはようサンです。
チョット工夫でこのうまさかな。
甘納豆をどうしようかとただ食べるには少ないしで
ココで使いました。
梅シロップでゼリー。いいですね、梅干を入れるのは
どうでしょう。見た目もきれいと思うのですが・・・
作られたらUPして下さいね。

投稿: ならやま | 2008/06/11 10:11

 りあらサン、おはようサンです。
器?ご想像通り全部¥100です。
買っても使わないと彼らも辛かろうと(笑)
マンゴゼリー、よだれが出ます。
今年の夏は、デザート巡りができそう。うれし。

投稿: ならやま | 2008/06/11 10:15

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 復活 | トップページ | こんちわー »