« ささやかな幸せ | トップページ | 追い山 »

2008/07/14

今日もおやつ

最近、チョット忙しくて、山笠、仕事もあって・・・
買い物行く暇もなく、おやつも底を付いてしまったので、手作りしました。

オレンジページ4月号より 黒糖バー Img_2424
何も言わなければ、とんかつか
揚げ物に見えます。

暑いのに火を使ったおやつなんて
自分でもよく作ったと思います。

材料 コーンフレーク  50g

    マシュマロ    50g

    粉黒砂糖    大さじ 2杯

    きなこ    大さじ  1~2杯

    バター     大さじ 1杯 (20gぐらい)

マシュマロとバターを鍋に入れ 溶けたらImg_2425
黒砂糖+きなこをいれ、なじんだらフレークを
混ぜる。
取り出してクッキングシートに平らに広げる。
柔らかいうちに cut する。

火加減を注意しないと焦げやすくなり
中々思うようにフレークに砂糖類が
からみにくいです。平らにする場合
シートに置いたら、上にもシートを載せ、
まな板で押すか、したほうが早く均一な
厚さになると今思いました。

味は、こういうお菓子売ってンなと
キャラメリゼみたいで カリカリしておいしいです。

フレークでなく、ナッツの入ったシリアルも いいと思います。
遊びついでにココまで遊んでしまいました。

マシュマロが、甘いので半分~1/3にして、黒糖でからめるほうがいいのかな?

これは次回の宿題にします。

|

« ささやかな幸せ | トップページ | 追い山 »

コメント

これまた美味しそうな「焼き菓子」ですか??
夏休み、子ども達と作ったら、喜びそうですね
下の写真は、一つ一つ包んだのでしょうか?
ここまでくると、どこぞの高級菓子です

今日、ケーキを焼きました。
近日中にアップしますね。

投稿: りあら | 2008/07/14 17:09

 朝から暑いですね、りあらサン。
キャラメル状の種にフレークをまぶしたものです。
チョコフレークの黒糖きなこ味と思って下さい。
ひとつづつ包んでみました。一見高級?そうでしょ
冷やしたらサクサク、室温に置けば、柔らかで
二つの食感が味わえます。
キャラメルのように歯にまとわり付く感じもあるので
お子様には、虫歯にご注意下さい。

食べたらアーモンドの味がしましたよ。
不思議です。

どんなケーキかな、たのしみでーす。

投稿: ならやま | 2008/07/15 07:56

え?
包んだって
このおしゃれな包装紙(?)は?

マドレーヌ用は見たことがあるけど
こういうのも売ってるのかなーー。

ならやまさんはアイデアがいいですね。。。

投稿: momomama | 2008/07/15 16:35

momomamaサン、こんばんわ。
おかずは、あまり作らないのですが、お菓子作りに目覚めてしまってます。
包みですか、商売道具のトレーシングペーパー にプリントしました。
仕事せんでこんなことにかまけております。
あ"~仕事が 進んでないー。山笠も終わったことだし
今から心を入れ替えて頑張ります。

投稿: ならやま | 2008/07/15 20:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ささやかな幸せ | トップページ | 追い山 »