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2008/11/03

お試し

今日は、食品の冷凍保存を試してみました。(NHKの試してガッテンより)

試してガッテンのリンクは、10/2の放送に付き期間が限定されているかも
しれませんのでご了承下さい。(他の素材も紹介されています)

Photo 小松菜です。

洗って 食べ頃サイズに切り、
そのまま冷凍する。

自然解凍して調理する。

私は、解凍しないで
鍋に入れ味付けしました。

昨日実践してみた。
料理は、いつものナンちゃってですが、小松菜の本来の味が残っている。
味付けに左右されずに おいしいと思った。生のものを調理するより
小松菜の味が濃くなった気がする。

野菜の青臭さが苦手な方は、ご遠慮したほうが良いかもしれません。
番組でも言っていましたが、冷凍することで、旨みや本来持っている
素材の味が濃くなる。(どうしてだか解明はされていないとも)

試してみることで実体験が出来た。

この生のまま冷凍するのは、あくの少ない野菜に限ります。小松菜・水菜等。
ほうれん草は、あくが強いので、ゆでて冷凍する。

大根は、調理サイズに切って、砂糖・醤油で漬け汁を作り、その中に入れて
冷凍する。冷凍のまま調理する。(味がよくしみこむとのこと)

きゅうりは、輪切り・薄切りにして砂糖と酢に漬け込み冷凍する。
使うとき前に自然解凍。味付けしないで冷凍して解凍すると
へなへなになりますが、味付けするとシャキシャキの食感が残っています。
(私も実証済みです)
私の場合は、ポン酢に漬け込みました。goo、お勧め。

どうかすると野菜は、気がついたら半分だめにしてしまうことが多いのですが
冷凍保存を活用すると腐らせないで、利用できるのでセコライフの私には
ありがたいものです。

※ 物価が高いとか野菜の価格が高くなったとか嘆かないで
  工夫して、乗り切ろうよ。

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コメント

こんにちは。
私も観ました。

きゅうり よく腐らせるので
ためしました。goodだよ。

小松菜 今度やってみよう。。

投稿: momomama | 2008/11/03 12:24

私は見てませんが、見た人からは同様に「これはすごかったよ」と言われました。
その友人に曰く、冷凍したら壊れたり小さくなってしまう栄養素や繊維などに、あらかじめ調味液などで隙間を埋めてやるように冷凍するから、解凍したときもおいしく食べられるのでは・・・とのことでした。

大根やきゅうりなどは、目から鱗ですね!

投稿: りあら | 2008/11/03 15:05

momomamaサン、こんにちわ。
私もキュウリよく駄目にしました。こうして冷凍保存すれば無駄がなくなり、
ゴミも減らせますね。
小松菜のおいしさが、凝縮したみたいでおいしかったです。
ぜひ、お試し下さい。

投稿: ならやま | 2008/11/03 16:37

りあらサン、こんにちわ。
試してガッテンをリンクするといろんな素材でも出来ますので、
時間がない時とか便利です(大根など早く味がしみるようです)

冷凍は、一種の調理法になるとも言っていました。 
なるほど、ガッテン・ガッテンしました。

投稿: ならやま | 2008/11/03 16:42

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