« 願いは叶う(2) | トップページ | とうとうココまで »

2008/12/11

お前はハモか?

今日のおばんざいです。Photo

さわらの照り焼き風煮付け・
かぼちゃとシメジの煮物

豆腐となめたけのお味噌汁 
+ ヨーグルト
ご飯のお代わりはしません。だから、
おいしくないと幸せになりません。

今日の幸せのはずだった
ハモ天(下段)

違うんだよね、ハモ天。
売ってる時から以前に見たハモのすり身と・・・

作って食べてみたら、全然ちゃうわ。(違うわ!)

できた見た目は、ハモ?天に見えるがPhoto_3

すわ、偽装かと思いもしたけど、

たぶん、売っていたものは、
ハモだけど単に、皮と骨を外した
だけのようだった。

私が、以前買ったものは、ハモの
すり身として
売っていた記憶がある。

皮と骨を外し、すり身加工されたもの
のような気がする
(自家製ならすり鉢であたり、
        調味料を入れたりする)

チョットだけ手をかけるだけでこんなに味が変るものなのか。
魚のてんぷらの中では、私の中で最上位に位置し、カキフライより上のハモ天。
今日のが、ハモ天として 初めて食べたら、たぶん 二度と食べるものかと
私なら思っただろう。(パッサパサでなんの味もしなかった)

ハモのすり身は、ほぼ白いです。
今日のハモは、ピンク色してました。(加工してないからだろう)

しかし、たった5個のハモ天のおかげで、台所の掃除に1時間もかかるなんて!
ハモ天にうらみはないが、ちと辛い。

てんぷらは、しばらくご無沙汰になるでしょう。

|

« 願いは叶う(2) | トップページ | とうとうココまで »

コメント

こんばんは。
今日は会社でした。
昨日おでんを煮ていました。
色々は入れられない・・
大根 蒟蒻 あつあげ ごぼう天 これだけです。
だってこれでもなべいっぱい。

それと 妹の差し入れの 大豆と昆布の煮物 以上

ならやまさんは ごちそうですね。

はも天・・・どんなかなあ。。。

投稿: momomama | 2008/12/11 23:23

はも天、私も多分食べたことないです。

今日の夕食は(もう日付変わったので昨日か?)・・・。
肉じゃが・豆腐と玉葱とわかめの味噌汁・レタスとコーンときゅうりとゆで卵のサラダ・ご飯でした。

献立、毎日考えるのが大変だ・・・。

投稿: りあら | 2008/12/12 00:06

 momomamaサン、おはようサンです。
おでんもおいしい季節になりましたね。
私の場合、1度おでんをすると1週間は、おでんが食べられる
って、喜ぶのも悲し・・・。

ハモ天、お店でも売ってるかもしれませんが、
お店のとも違います。
私の場合、ハモのすり身を素あげしただけなんです。
出来立てをわさびか、ゆず胡椒 +醤油をつけると最高。
いつものナンちゃってですよ。
ただ鍋で煮るこれだけ。

投稿: ならやま | 2008/12/12 11:04

 りあらサン、おはようサンです。
スーパーで ハモのすり身があれば、作ってみてね。
何もつけないで、素あげするだけです。
おかずになるかと言えば、?ですが。
おでんの種は、もったいないな、揚げたてを食べる。これかな。
どんな味と言えばいいか、魚の上品な味が楽しめます。
すり身加工していないハモは、食えません。

毎日の献立、大変ね。同情します。
自分だけなら、なんでもいいんだけどねー。

投稿: ならやま | 2008/12/12 11:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 願いは叶う(2) | トップページ | とうとうココまで »