« すごいプレゼント | トップページ | 昨日と同じ »

2009/01/06

今日の幸せ

今日の晩ご飯です。Photo ブリ大根と豆乳スープ

ブリ大根なんていうとものすごく手が込んでいる
ようなイメージですが、私の場合、
簡単で早い物
しか作りません(作れません)

ナンちゃってぶり大根

大根 1/4本 ブリのあら 400g 醤油 40cc

①大根を乱切り(1口大)に切って、ひたひたの水で
透明になるまで中火(厳守のこと)で煮る。
煮える間にブリのあらの処理をする。

②ブリの血合いをきれいに洗って、熱湯をかけ、
冷水に入れ引き締め(10秒くらい)水気をふき取る。
醤油40ccに漬け込む。

大根が透明になったら、②のブリを醤油ごと①の鍋に入れる。
2~3分煮て完成。(ブリに火が通るくらいまで、煮すぎないように)

煮付けのようにこってりと煮込んでいないので、あっさり味となっています。
それでも煮汁の中にブリのだしが出ていて大根にもしみているので
私はおいしくかったです。

※ 醤油の量は、少なめにして
  大根を煮る水の分量によるので調整してください。

砂糖もみりんも入れていませんが、ブリのだしでしょうか、
甘ったるくない大人好みの優しい味でした。

豆乳スープは、豆乳で白菜・豆腐・人参を煮ただけ。仕上げに七味をかけてます。

今日も幸せ晩ご飯でした。

|

« すごいプレゼント | トップページ | 昨日と同じ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« すごいプレゼント | トップページ | 昨日と同じ »