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2009/08/06

ゴーヤ

夏は、ゴーヤがおいしい。人によっては、好き嫌いがあるようで、ゴーヤ独特の
苦味が嫌われるらしい。(実家では出てこない食材)

私は、食べられないほどの苦味を味わったことがないので、たぶん下準備が悪いと
思う。

ゴーヤの種周りの白い綿状の部分も取るとImg_3451
良い。これくらい取るとイヤミな苦味は、ない。
食欲をそそる苦味があるくらい。

ココから得意のナンちゃってです。(昨日)

野菜・お好みでお肉を炒める。
今回、ごま油で炒めて見た。香ばしい。

炒まったら、ポン酢or酢醤油を具材量に
よるが、大さじ1~3杯(1人分/1杯くらい)。
少なめに入れて、味見して調整して下さい。
あっさり系の味です。

パンチを効かせたいなら、一味・七味・胡椒を
追加してもよし。ゆず胡椒を入れてもgoo。
(ゆず胡椒ならポン酢に混ぜておく)

私は、七味を入れてみて、夏向きと思いました。Img_3453
いいかもよ・・・
ポン酢の代わりにしょうが焼きのたれを
入れると濃厚になるでしょう。

普通豆腐を入れますが、炒めていると崩れるので、
厚揚げを入れたら、水切りも要らないし
ボリュームが出るのではと思いました。

後、3日分ゴーヤがあるので、
アレンジしてみましょっと。(3日間ゴーヤか?)

2日目は、しょうが焼きのたれで味付け。
ポン酢よりチョット濃厚でした。
焼肉のたれならもっと、濃厚になるでしょう。(うちには、たれがないのでパス)

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