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2009/08/25

たまには料理

どうも暑いと料理を作る気が起きません。簡単なものばかり

そうめん、冷奴。トマト(そのまま切っただけ)+簡単なおかず。
料理というほどのものではないが、目新しいレシピを見つけてきては、
とりあえず作ってみる。簡単、お手軽でないと私の保存には、はいれません。
Photo
今日もお手軽 大根餅です。
見た目よりおいしいと思います。

初めは、大根餅というので、大根の輪切りを
そのまま焼くのだと思っていたら、違ってました。

訂正:かにあしでなく、かにかまでした。

大根餅(2個分の分量)

① 大根5cmをおろし、軽く水分を切っておく。(絞り汁は棄てないでね)
② 冷蔵庫にあるもの(かまぼこ・ちくわ・ハム・かにかま・チーズ・干しえび(戻す)
シラス・小エビ・干したエビ(お好み焼き用)の内 
1~2種(その他お好みで何でもOK)を1~2cmに切っておく。《 エビは小さ目に 》
③ 鰹節1パックねぎがなければ、小松菜(小口きり)大さじ1杯もあれば充分。

鰹節は、入れることを絶対お勧め。(緑野菜は彩りのため)

①~③をボールに入れ、片栗粉または、白玉粉or上新粉 のどれか20gを少しづつ
足して混ぜる。(だまにならないように注意して下さい)
(小麦粉にするとお好み焼きになりますので、できれば前出の粉をご利用頂きたい)

大根の水分があるので混ぜていると、まとまるので、フライパンにごま油を熱し
種を2等分し(ハンバーグ大)焼く。フライパンの上で形を整えてください。
初めに焼いた面が、こんがり焼けるまで動かさない方が、返しやすい。

カリッと仕上げる方がおいしいです。下味はつけないので、食前にポン酢・醤油
ソースなどお好みをかけて召し上がりください。

片栗粉の効果でしょうが、モチモチした食感で、大根とは思えません。

 大根おろしの絞り汁は、消化酵素の塊ですから、棄てないでそうめんのつゆを
薄める時に、使うと水で薄めるより深みのあるつゆができます。
辛味のある大根だったら、わさびは要りません。または、味噌汁に入れてもよい。

消化は、非常によろしいよ。(中高年向けやね、食材からして)

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コメント

こんばんは。
やっぱり写真があると 作りたくなります。。

おいしそう。。。

やってみるよー。

投稿: momomama | 2009/08/25 19:12

 momomamaサン、今晩は。
ボールに入れて、かーるく混ぜて焼くだけ。

お好み焼きより軽いです。
和風ハンバーグと思っていただきましょう。

画像の文字の訂正です。

かにあしではなく、カニかまぼこでした。 失礼しました。 

投稿: ならやま | 2009/08/25 21:48

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