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2010/06/19

好きなもの

料理するの久っさびさです。              |  こぶし大のジャガイモを1cmの
メインではありません、                  |  輪切りにしてレンジで5分
                                  (ラップかけるのことあるよ)                    
ビシソワーズスープ(ジャガイモの冷製スープ)       |  レンジの熱量によるので
                                |  4分かけて
買えば、500mlで 200円前後しますか。      |  竹串が通らなければ1分追加もものすごくおいしいという訳ではないけど           |  皮をとって、潰す。
なんか、気が鎮まるというか穏かでないと
食べる気がしません。                                           Img_4835

簡単に作るレシピを探して作り始めましたが、
それには、ミキサーが必要で家にはありません。

仕方ナシに手作業でジャガイモを潰しました。
こんなもんで一汗かきましたよ。
 ※ ミキサー使って滑らかにするより
少し、ざらついて、ポテトの感じが
味わえてよかったです。

コンソメの素を1カップの水で煮溶かし、
これにジャガイモをいれ
ミルク100cc  + あれば
生クリーム100cc(無しでも可)
を入れ、ひと煮し、ミキサーに移し、攪拌。
塩コショウで調整して下さい。
荒熱が取れたら冷やす。完成。Img_4836
私は、コンソメの味に
塩を微量足しました。(米粒くらい)
冷えると塩が際立ちますので
塩加減は、控えめで。

ジャガイモを潰しながら、超簡単な作り方を
発見しましたが、これをプロがマネをしたら          
手抜きになりますので、公表できません。

でも、とうに知ってて常識だったりしてね。

追加:レシピには、玉ねぎをバターで焦げないように
炒めて一緒に煮込んでいましたが
私は、玉ねぎが食べられないので無しで
作りました。

思った以上においしく出来て、何回も作りたくなりました。

メインですか?焼きソバです。 ジャガイモ潰しでつっかれました。 

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