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2010/10/10

自家製

以前コメントで水菜の漬物のことをこんな風に作るとできます。
みたいなことをどこかのレシピで見て、さも作ったかのようにいっておりました。

で、実際に作ってみないと、言った手前 作れんやった!と苦情が入っても困るので。。。

1.水菜を3cmぐらいに切り、水菜の1/4位の塩昆布とをビニール袋に入れ
  シャカシャカ振って、塩昆布を全体にからめる感じ。

2.ビニール袋から空気を抜いて密閉状態にして口を閉じる。

3.最低1時間ほど冷蔵庫で保存。完成。

Img_5454

重石をすれば、尚一層味がしみたと
思われる。
(重石忘れましたが、塩分控えめでok)

手前味噌ですが、マイウーです。

上の分量は、薄味です。お好みで
加減してください。

(昆布は、重さ(g数)ではなく、
見た目の量です)

/

塩加減が足りない方は、
食前にお醤油をたらしてみて下さい。

<追記>甘酢をかけると市販品のような味わいになります。
しばらくはまりそう。

Img_5452_2

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コメント

こんばんは。

これなら 私にもできます。。 明日作ろう・・・
手間のかかるのは できん。。。

ちなみに塩コンブはいつでもあります。。
ピーマンを細く切ってチンして塩コンブと混ぜて お弁当に入れます。。

昨日 笹栗に行って 時間かかるけど遠賀川沿いに帰ったよ。
芳雄橋みたよ・・・

投稿: momomama | 2010/10/11 20:17

momomamaサン、おはようサンです。

ずぼらな私でも出来ました。 

甘酢をかけると市販品のような味わいになりますよ。

10/10日に河川敷のクリーン作戦?(ボランティアによる清掃)が
行なわれ、きれいになったところです。

天気も良くて、気持ちよかったでしょう。
篠栗紀行の公開も 楽しみにしております。

投稿: ならやま | 2010/10/12 09:17

こんにちは!

昨日 娘の結婚式で行っていた 京都から帰ってきました。
もちろん 壬生菜をどっさり買い込んで
と ならやまさんのブログを覗いてみると 見た目 壬生菜そのもの
味もかわらんのかな?
今度やってみま~す。

投稿: k1 | 2010/10/12 16:31

k1サン、今日は。
お嬢さんのご結婚おめでとうございます。

ご家族、皆様の益々のお幸せをお祈りいたしております。

さて、見た目、壬生菜のお漬物に似てるでしょう。

シャキシャキ感もあります。

甘酢を掛けるとそのものに近くなります。

これから水菜の季節ですから、楽しみです。

投稿: ならやま | 2010/10/12 16:41

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