« 今日は違う鍋に(追記) | トップページ | うちのボケナス »

2010/12/13

お試し

先日、momomamaが、ご推薦されていた野菜の干乾しで
エリンギの軸のところを輪切りにして、干乾しにすれば、美味しくなると
教えて頂き、早速試してみました。

干乾しする野菜は、何でもOKだそうです。ピーマンは縦に4つほどに切って種を取る
その他も調理できるくらいにCUTして干してください。

軸が太目のエリンギを1cm弱ぐらいの輪切りにして、昨日干乾ししておりました。

それを使って、始めにエリンギきつね色に焦げ目がつくくらいまでオリーブオイル焼きし、
モヤシ、白菜、小松菜、厚揚げを追加でいれ、火が通ったら
オイスターソースでからめるように炒める。

出来上がりImg_5699                                 

矢印がエリンギです。

見た目、ホタテのようでしょう。

オイスターソースが効いて、中々美味しいです。食感は、ホタテだよと言われれば
そうかと思えます。

乾燥を2日にすれば、こりこり感が増して、ホタテに近くなったかも・・・。

私の味付けは、オイスターソースのみ、コショウを入れるともう少し引き締まった味に
なったでしょう。

左は、カニ入中華スープ(の素)に卵を入れました。
カニは、見つけられませんでした。(一筋ぐらい入っていたのでしょうか?)

卵以外ほぼ野菜ですから、生活習慣病の方には、よかっちゃないですか。

                                                                      

|

« 今日は違う鍋に(追記) | トップページ | うちのボケナス »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日は違う鍋に(追記) | トップページ | うちのボケナス »