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2011/02/08

作ったどー

年が明けて、昨日までは、ほぼ鍋料理とカレーだった。

作るのが、面倒ーというのもあるし、献立が考えられないし、暇もなかった。

正直な話、空腹が満たされるだけでよかった。
私のおなかは、文句言いません。この献立に怒る人はおりません。

でも、少し暖かくなってきて、鍋もなんだかなー、飽きちゃったがな。

しょうがないので、作ったどー。

Img_5714 左の小鉢は、切り干し大根の炊いたん、右は、さばの煮付け

切り干し大根は、包装してあった袋のレシピ通りで、唐辛子の輪切りを
アレンジで、入れました。

煮汁だけだと甘しょう油味でしたが、少しピリッとして、予想外にいけます。

さばの煮付けは、味見をしていませんが、たぶん?大丈夫(エヘっ)と思う。  

実はですね、さばの煮汁は、煮魚の素を使用したのですが、
1袋は、1人前(1切れ)用だったので、足りませんで、
買ってあったブリの照り焼きの素を足しております。

照り焼き用を煮魚に使いまわしてよかったかどうか・・・。しかも混ぜてるし
賞味期限は、恐ろしいし。。。
しょう油だって、寝かせればまろやかになるんじゃないかなんて
勝手に解釈するったいね。

食べられんことはないでしょうが、いかが相成りますでしょうか。

食にコダワランごとなったら、おしまいやね。

追記:さばの煮付けは、普通に食べられました。おなかも大丈夫でした。

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コメント

こんばんは。おいしそうよーー。

切り干大根 茹で干大根 大好きです。
むかーーーし 切り干大根を水で戻して酢醤油みたいなのんで食べたことを思い出ししてみたけどおいしくなかった。
でも煮たのは大好き。てんぷら入れるよ。
サバは私は食べません 母が嫌いだったため食べ覚える機会がなかった・・・
それなのに・・・・それなのに 私ったら四国88ケ所のお遍路 サバ大師でサバを食べない サバ断ち をしたんよ。
もともと嫌いなのに 仏さんを騙した バチガ当たるね。

投稿: momomama | 2011/02/10 22:57

 momomamaサン、おはようサンです。
若い頃は、大根も切り干し大根も全く食べられませんでしたが
年齢が嗜好を変えたのでしょうか、
とても美味しいと思えるようになりました。

切り干し大根は、煮含めた料理の方が美味しいように
思います。
干し大根独特のにおいがあって、好き嫌いもあるのでは
ないでしょうか。
私もサバは、大人になってから食べられるように
なりました。やはり年齢ですかね。

投稿: ならやま | 2011/02/11 09:43

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