« 友来る | トップページ | 浅知恵の素 その2 »

2011/06/05

お試し

先月のNHK 「きょうの料理」 と言う番組のレシピで浅漬けの素というのが
あったので、試しに作ってみた。

番組中に走り書きでメモッタので、量が正しいかどうか疑問だが
この時の講師が、京都の料亭のオーナー料理人というので、おいしくないはずは無い。

前世がフランス人の私は、(誰がヤネンと突っ込まんように)

ほぼ漬物無しでも大丈夫なので、漬物を漬けることも
買うこともないが、キュウリを買っても3本中1本は、無駄にしてしまうことがあるので
浅漬にしたらさばけるだろうと思った。(財布にエコセコライフよ、今年も)

Img_6232_2 これが、漬けダレです。

メモが間違っていたんだろうか。

塩が溶けません。

底にたまってます。
瓶の側面に結晶化してます。

恐ろしい予感がします。

高血圧まっしぐら。

味見したら、イーッとなるくらい
塩辛い。大丈夫か?

Img_6233 キュウリを漬けてみました。

私が作った場合、

浅漬けの素というより

浅知恵の素のほうが
当ってる気がする。

材料も作り方も
うる覚えだったし。

凶とでるか吉と出るか。

晩ご飯まで結果をお待ち下さい。 

※ 漬けダレの量を確認してきました。間違えとったー。酒の量が、半端なぃ少なさ。

どうしょう。漬け込み時間の短縮しか手は、無い。

漬けモンやから、塩辛くても食べられるよね。ご飯いっぱい食べよっと。

追記>

正しい浅漬けの素なら、1時間以上漬け込むところ、20分にしてみた。

一切れ試食。「塩辛っ!」これじゃ腎臓にもよくない。塩抜きして晩ご飯。

浅漬けなので食感は、良いですよ。市販の浅漬けの素のように甘くないので
いつまでも後をひくということも無く、3・4切れで終われる。まずい訳やないよ。

ヌカ漬けではないので、発酵食品とはならず、発酵食品特有の旨みとかは
出てません。(今日の段階では)

和製ピクルスと言う方がいいかもしれません。

正しい調味液は、煮切ってますが、ほぼ90%日本酒です。(酒漬け?)

上記画像の漬けダレに正しい分量の酒を追加して明日またキュウリを漬けます。

明日は、どう出るでしょうか。浅漬で酔うですかね。

今日の出来上がり品Img_6235_2

Img_6238 初めの分量と全然

チャウやん。

塩も溶けたし、昆布も
干ししいたけも
乾燥トマトも

いい仕事し始めて
きたようだ。

|

« 友来る | トップページ | 浅知恵の素 その2 »

コメント

おはようございます。。。
ならやまさん 二日酔いしてない?

キュウリ・・・・余る余る・・・
私も 勿体ないけん捨てんよ~
塩もみして丸かじりする・・・
今も1本 ある・・・

この浅漬けの素 結構大変 私の場合干しシイタケっていつもないし・・・
私は多分 酔うばい・・・

投稿: momomama | 2011/06/07 06:59

 momomamaサン、おはようサンです。

浅知恵の素は、材料さえあれば簡単ですよ。
干ししいたけと昆布、乾燥トマトは無くてもいいです。

塩と酢と酒を鍋で煮立たせて、瓶に入れるだけ。

実はこのために干ししいたけを買ったのです。
しかも干ししいたけは、薄切りしてるものを。。。
残れば他にも使えるやろうって、私使うかな?

一度作って、つけダレが少なくなったら、
足したらいいですし、だしが出なくなったら、
昆布・しいたけをしょう油で煮て佃煮に
しようと思います。

投稿: ならやま | 2011/06/07 09:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 友来る | トップページ | 浅知恵の素 その2 »