« 7/22試合速報 | トップページ | 7/23試合速報 »

2011/07/23

得意の

久々のレシピです。 得意のナンちゃって。。。

6月でしたかね。浅漬けの素で、キュウリを漬けたのは。

1カ月を目途にと言うことで、漬け汁も使い切り、残った材料で
佃煮を作れますと言った手前ですね、作ってみました。

つけたあとに残った材料:だし昆布・乾燥トマト・干しシイタケを全部を鍋にいれ

ひたひたの水を足し、昆布が柔らかくなるまで煮る。
漬け汁を吸って柔らかくなっているので 煮るのは、5分ぐらいでしょうか。

柔らかくなったら、砂糖、小さじ1杯~(味を見て佃煮くらい)と醤油(小さじ半分くらい)

汁気がなくなるまで、弱火で 10分ほど。

材料は、漬け汁で味が、しっかりついているので(けっこう塩辛いです)
砂糖で佃煮風の味にして 、醤油は、風味付け程度にしました。

見た目は、煮物風ですが、味は、佃煮です。佃煮というより別物と
みて頂きたい。

私が食するのに、不都合は、ありません。 ご飯のお供にいいですが

塩分を控えてお出での方は、ご注意下さい。

煮る前に塩出しされてたほうが良いかと思います。
誰も作らんかな、こんなん作るの私だけかもね。 

Photo

|

« 7/22試合速報 | トップページ | 7/23試合速報 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 7/22試合速報 | トップページ | 7/23試合速報 »