« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012/02/25

原因解明

肩こりは昔からあったが、特に一昨年秋から昨年春ごろまで肩の激痛に悩まされていた。

原因は、罰が当ったとか運動不足とかいろいろ思っていたけど
医者にもかからなかった。TVの健康番組とかNHKの「ためしてガッテン」とかで
骨や筋肉に異常のない場合は、筋肉の硬直(動かさない状態が長いと固まって
動かしにくくなる)と言われ、それには、適度な運動とストレッチなどで
動かしていくことで改善が見られるという指導があった。

医者にかかれば、ハイ痛み止め注射・湿布、ハイMRI、手術しましょうと成りかねん。
実際、医者にかかろうかと思うくらい、痛くて、辛かった。

その前に、タダで出来ることはやってみましょうと
ストレッチ(1日1回1分くらい)寝る前のマッサージをやってみた。

ストレッチは、中坊が試合前に行なっているウォーミングアップを取り入れてみました。

するとどうでしょう、1年半、肩より上に上がらなかった腕があがるようになり
痛みも徐々に薄れ、今は、痛みも無くなった。

五十肩かとか思われたでしょう。40代の時に四十肩を体験してるので
その痛みではなかった。

壁に思いっきりぶつかったため、肩腱膜の断裂かとも思った。(これは手術しかない)

完治しかかってきた今、また肩に違和感が出てきたのです。

やっと原因がわかりました。仕事のしすぎです。

パソコンを使っていて、マウスに手を置いた状態、腕を直角に曲げた形での
長時間の作業で、筋肉が硬直してきたのです。

マウス作業で、肩硬直なんて、相当ですよ。
あの激痛は、二度とゴメンだ。

まだ、作業は続くが、原因が解明したので気をつけようと思う。

| | コメント (2)

2012/02/21

ビールの友

お菓子ネタになるかどうかですがImg_6743
これもお勧めです。

ビールとワインなら、おつまみとして
ビールの友と言ってもいいぐらい合う。

普段は、チョット高くて手がでませんでしたが
10%増量に目が眩みまた安くなっていて
買えました。

普通激安スーパーで一袋¥168でしたが¥128だった。

表にも記載されているように、チーズを
カリカリに焼いたような 味です。

チョット塩分多めかな。

チーズを食べたらいいのですが、切ったり、ナイフを洗ったり手間ですヤン。

これなら、シャーと開けるだけ。

ただね、一言、言わしてもらうなら、上のジッパーですか、残っても密閉できるように
なってるのですが、残るほど入っとらんがな。
その場で食べきれる。

ジッパーつけなくて良いから、増量するか、安して。

これなら、自分で作れそうな気がする私ですが、
どうですかね、チーズを買ってきて、粉とミックスして、焼いて。
量的にはたくさん作れそうですが。

たぶん、作ってみる人ですよ。わたし。暇が出来たら、乞うご期待。

追記:チーズではありませんが、1年半ぐらい前に酒かすで
作ったことがありました。

これに近い味でしたよ。 チーズより酒かすの方が、値段的に安いような
気がします。

なんだったかな、健康だか美容だかにいいと「NHK・ためしてガッテン」で
言ってたな。

| | コメント (2)

2012/02/17

お菓子ネタ-3

またまた、お菓子ネタです。

先日の抹茶最中と Img_6738_2
これがお気に入りです。    →

最近のお菓子、特に
クッキーのようなお菓子ですが
皆さんはどう思われます?

ココ1・2年 なんか質が低下したような
気がするんですよ。

食感が悪い。モサモサした口当たり
で、クッキーは買うまいとまで
思ったのです。

小麦が高騰してからですね。もさもさし始めたのは。。。

小麦以外のなんか入っとーごたる。(久しぶり使いました)ごたるね。
ございますの筑豊五段活用でしょうか。

元に戻して、これが、私の口に合いました。サックサクして、甘さも丁度よし。

よく見るとアーモンドが16.8%入っているからかな。
アーモンドチョコレートもおいしいよね。

昔からある、ココナッツサブレより、カリッとしてると思います。
普通のクッキーのように歯にまとわりつかなくて、いい感じよ。

<こだわりのくちどけ感>と書いちゃーが。

製造元は、カバヤ(ご存知ですか)昔は、カバヤといえば、森永とかと名前を
対等にしていたと記憶してます。

ガムとかキャラメルとかあったかな。

これは、ありありです。

| | コメント (2)

2012/02/11

有りか無しか

地面を歩いたのは、いつだったか?5日ぶりです。

天気も良くなったし、食料品が底を付きそうなので買出しに行って来た。
料理をするとかの時限次元(ですね)では有りませんで、出来合いのものを買ってしまう。

時間もないし、こだわりもなく、とりあえずお腹を満たせば善しと。
人には言えませんが、適当なもの。。。

これでよく病気にならんなと思う。美食の方がなるらしい。
私、粗食だからね。

スーパーで今日見つけたもの。

おフランスの高級食材商FAUCHON(フォション)が、見出した缶入りお抹茶
(と缶にかいてある)

珍しもん好きの私ですから、即買い。Img_6740

本当のお抹茶の色ではないと
思うのですが。。。

食品衛生上、温度が高いお湯で
入れたのかも知れん。

抹茶色というよりも、灰茶色ですな。

本来なら抹茶の香りがして欲しいですが
何しろ食品衛生上の観点から
香りは、飛んでいるみたい。

その代わり、香料が添加されて入るようです。

これが、おフランスの香りといえば、有りかも。

私には、おフランスの香りは、要らんよ。 
おフランスの香りが、別の香りになってるような。。。(花のような)

フレーバリー・ティとして飲んだら、納得するかも。 

| | コメント (4)

2012/02/02

お菓子ネタ-2

今日もまた、お菓子ネタ。

菓子パンですが、昔からあるようなImg_6737
気がする。

製造元が異なっても、いろいろ出ているのではないかと思う。

マーガリン&小倉のバージョンもありますが、私はこれしか食べません。

学校給食のコッペパンのような形です。

給食では袋入りのジャムや2cm角のマーガリンが付いていたのを思い出す。

私の時代の給食のジャムは、1年に1・2回、マーガリンは、ひと月に1回ぐらい出たでしょうか。
今は、毎日出ているのかな?

マーガリンが、出た日は、みんな大喜びしていた。ジャムが出た日にゃ、
飛び跳ねるぐらい。

今は、紙パックの牛乳ですが、私らの頃は、アルミの大きなミルクヤカン(のような)
に入った脱脂粉乳。これが、まずいんだ。

食糧事情が、豊かでない時代でも不味かった。飲み終わるまで、外に出ちゃイカン。
といわれ、目をつぶって飲むという感じでしたね。

脱脂粉乳は、戦後、アメリカからの援助だったのでしょうか。
あちらでは、家畜の餌だったと・・・聞かされました。

おかげで、立派な大人になれましたよ。(皮肉言わしてもらうバッテン)

中学生の頃、菓子パンは20円ぐらいだったけど、今 定価100円。
質は、今のほうがはるかによくなってますね。

定価では買いませんが。。。

| | コメント (2)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »