« 秋季大会9/8結果 | トップページ | 朝から »

2012/09/12

おやつ作る

時間が出来たので、和菓子のおやつを作ってみた。 ゆずかん。

ゆずの羊かんです。

青ゆずは、今の時期しか売っていないらしく、スーパーで目に入ったので
これを作ることにしたのです。

こだわるところはこだわり、手を抜くところは、ばっさり手を抜く
いつものナンちゃって。。。

ナンちゃってですが、エイヤーでは出来ません。完成まで4時間かかりました。

白あんを使うとレシピに出ていましたが、白あんを作るところからは、出来ませんので
市販の煮豆(白花豆ですか)を使いました。 親指大の豆ですから
フードプロセッサでつぶしましたが、米粒大の粒が残って、歯ざわりは悪い。

仕方無しに裏ごししました。これが、もう大変。これだけに2.5時間かかりました。

苦労の甲斐あって、白あんが完成。煮豆なので甘く味が付いているので
砂糖の追加はしてません。

後は寒天と混ぜて、ゆずの皮をおろして混ぜ、完成。

Photo 緑の線のように見えるのが
ゆずの皮をおろしたもの

煮豆は、甘いのに
出来たものは
甘さが足りません。

不思議だね。

ひと様に差し上げるような
代物ではないですね。

煮豆豆腐として
おかずに
昼は、おやつとして
消費することになります。

まずいと言う訳ではないですが、こういうもんだと思い込んで食べることにします。

醤油掛けたら いけそうな気もしないではありません。

レシピ通り白あんを使ったほうが、よかったか?この次な。

追記:

醤油をチョット掛けたら、オツナ味になりました。

|

« 秋季大会9/8結果 | トップページ | 朝から »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋季大会9/8結果 | トップページ | 朝から »