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2012/11/16

続・試してみました

サバの燻製の経過です。

失敗-1:アルミホイルを敷いたことで火力が弱められ、中々いぶされなかった。
     (1時間経った状態で、蒸し焼きになっていた)

失敗-2:バジルでは効果が無かった。

失敗-3:火鉢では無理かも

     1時間経過で蒸し焼きを中止して、アルミホイルを外し缶に直接入れて
     様子見る。

     ジリジリと焼けているような音はした。(この時点でも火鉢の上に置いていた)

失敗-4:おかずに間に合わせるため、ガス台に置きなおしたら、5分で猛烈な
     煙発生。ガスから外したが、部屋中がいぶされた。(強火だったかも)

ガスを使う時は、燻製の素を焼きすぎないように中火より弱めで目を離さないこと。
成功-1;塩サバは、正解でした。甘塩だったこともあり、下味付けの工程が要らなかった。

     甘塩の鮭も手間いらずでいいと思います。

     燻製というと、独特な味ですが、今回使用した燻製の素は
     ヒッコリー(オニグルミという木)でなんにでも使用できるもので
     そんなに濃いものではなくて、食べやすかったです。

燻製というとサクラがよく使われるようですが、味が濃いようです。

※ 私の場合、材料を載せる網は、テフロン加工されているものだったので
身離れはよかったですが、普通の網の場合は、魚等にオイルを塗ったほうが
良いようです。テフロン加工の網(¥100shopでオーブントースター用)

初心者は、かまぼことか卵とかチーズから始めるらしいですが、いきなりおかずに
走ってしまいました。これからの楽しみにしときます。

スモークチーズ・スモークエッグ、いいねー。

↓ 見た目は、いいかんじでしょ。裏面は、完全に強めの燻製でしたが

おかずにも間に合って、自画自賛の晩餐を頂きました。今日は完璧を目指す。

Photo

追記>

Photo 2日連荘でサバの燻製です。

色よし仕上がり良し、
見まがうことなく
サバの燻製 

たった2回目で
これだけできれば
上等ですね。

今日も最初火鉢で
仕上げにガス台

煙でいぶさないと
意味が無い。

しかし、たとえ10分でも室内で燻製を行なうと 
室内に匂いが付くことも覚悟せないけません。
(風通したり、匂い消しを噴霧しても1日は消えません)

燻製はoutdoor の楽しみなんでしょうか。 

火鉢の時は、ベランダでしたのでよかったんですが、缶の中にまたクッキングシートを
敷いたので、時間がかかり、煙がつきませんで、仕上げにガス台としたのです。

次は、缶にシートを敷かないで試そうと思います。

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