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2012/11/15

試してみました

とうとう、お試しの機会がやってきました。

ジェイミーとうちゃん直伝、燻製です。
いつものように基本は、レシピを倣っていますが、私流に
多少?大幅アレンジしております。

いろいろ準備が、必要なので 皆さんにはどうでしょうか。

Photo 地元ではおかきで有名な
もち〇サンの空き缶です。

缶は、実家からもらってきた。

上に5・6箇所穴を開ける。

たくさん作りたい方は
1斗缶これの3倍くらいの缶を
お使い下さいね。

クッキーの空き缶でも良し。
但しこの場合は
使う前には、空焼きすること。
塗料を焼き溶かす方がよろしいかと

Photo_2

蒸し物をしたりする時の
蒸し台(脚付き)

¥100shopで以前買ってた

これ以外に
焼き網の両端を下に
折り曲げて台を作っても良し。

┌┐こんな感じに

Photo_4

これを上の蒸し台の
上に置く。

Img_7676

燻製の素を二つかみ
基本レシピでは
ローズマリーでしたが
無いので
バジルで代用
(はたして吉と出るか)

今後のために
サバの匂いが
残るのがいやなので
アルミホイルを敷きました。

(はたして吉と出るか)

Photo_6

今回amazonで
燻製の素
¥370送料無料を購入

ホームセンターでは¥500だった。

ジェイミー父ちゃんは
これを使いませんでした。

彼は、ウサギの寝床用の
かんなくずのような物を
使ってました。
英国では売ってるのでしょうか。

私も探しましたが、日本ではペレット状のものしかなかった。

かんなくず状のものを見て、よからぬことをふと思った私

これなら、製材所や木造家屋の建築現場に行けば、ただでもらえるんじゃないかと。
いやいや、行ってませんよ。。。考えただけ。

しかし、よくよく考えると、建物用の木材は、防腐剤や防蟻剤が塗布されている
可能性もあり、無理だと思いました。

これらをセットしてガスコンロに載せるだけ。彼のレシピは、鮭を二切れ載せて
20分いぶして完成してました。

本格的なものは、味をつけて、1時間置き、それをまた1時間乾燥して
それからいぶすらしいです。(詳しくは、検索してみてね)

私の場合、ナンちゃってですから、塩サバを使ったので、味付けはしてません。

ガスコンロではなく、ケヤキの火鉢に炭を入れてその上に載せています。

現在、いぶしている最中。PM7:45 (30分経過)

火鉢なのでガス台より火力が弱いのでどうでしょうか。
まだ蓋を開けて確認してませんが。。。

今晩のおかずに間に合うでしょうか、それが心配です。

経過をお待ち下さい。

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