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2013/01/27

素人にしては

1/27日 22首目

吹くからに秋の草木のしをるれば むべ山風を嵐といふらむ(文屋康秀)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜ ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

昨日延期といっていた 餃子を昨日のうちに作りました。

Photo_3 餃子の皮、具から
作り始めました。

具が少ないように
見えますが
これに個別の
具を加えるので
これで

ちょうど
よかったです

Photo_4 丸めておいた皮を
薄く伸ばして

コップで型を
押し切りました。

プロみたいに
1個づつ塊を作って
麺棒で広げることも
考えましたが
丸く形を作るのは
相当な熟練が
必要のようです。

Photo_6 ひき肉と白菜と
干ししいたけの具に
エビ・ホタテ・牡蠣を
さいころ大にCUTして
ひき肉と一緒に
包みました。

20個ぐらい出来て
10個食べました。

まずい訳ないでぇ。

基本下味は
胡椒とホタテ顆粒だし
だけなので、素材の味と食感を楽しめました。

オイスターソースを少し足したら、深みのある味になったカナと。
オイスターソースは、買い忘れた。

完成の見た目は、悪いけど、素人が初めて皮を作ったにしては上等だ!
モチモチで 10個 瞬く間に完食。

皮のモチモチ感を味わって、これなら手打ちうどんも楽勝じゃないかと
思ってしまった、冬の1日でした。

完成まで 1.5時間
皮に45分、具に25分、包みに15分 焼き5分

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