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2013/03/10

天才だ

3/10日 62首目

夜をこめて鳥のそら音は はかるとも よに逢坂の関はゆるさじ(清少納言)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

昨日のつくしです

Photo 半分は卵とじ

残りは佃煮にと
思ってましたが
気が変わり

キンピラの味に
変更です。

佃煮のように
長時間煮込まなくて
いいので・・・

ごま油で
乾燥とうがらしの輪切りを炒め香りを移しつくしを投入。

大体火が通ってきたら、砂糖と醤油とみりんで適当に味付け、完成。

適当=>各家庭の味付けです。

私の味付けは、ほんとに 適当です。量るじゃ無し、味見るじゃ無し。
出来てから味をみる。 天才やろ。卵とじも マイウーでっせ。

長年の 感ですかね。主婦の方もほぼ 長年の感 経験からお作りになるでしょう。

佃煮にするよりおいしかったです。開いた穂は取ってませんが、問題なかった。

別バージョンで

乾燥唐辛子を無しにして火が通ってきたら、
ポン酢+ゆず胡椒で味付けしてもおいしいですよ。大人向けの味。
これは、ごぼうのキンピラでも可です。

今日からつくし取りが わんわん増えるかもしれませんね。

つくし取りは、雨上がりが お勧め(伸びがいい)

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