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2013/07/04

今年も

2年前から作り始めたシソジュースを今年も作りました。

Img_8225 私が作れるぐらい
だから簡単です。

シソの洗浄から
完成まで
30分で出来る

本来のレシピ

シソ(1束)
葉だけにして
200g

水:1L

氷砂糖:200g

レモン汁:1カップ

ですが、私の場合作り始めたら
葉の量と水の量が、鍋の容量の都合で合わなかったので

シソ:200g  水:1.5~1.6L 氷砂糖:300g レモン汁:1.5カップとしました。

【作り方】

1.束から葉だけを取り、洗う。 

2.水を沸騰させ、シソを入れ、再沸騰したら、弱火で15分煮る
煮ると汁と葉は、緑になりますが、レモン汁を入れると赤紫になります。

3.葉を引き上げ、氷砂糖を入れ溶かす。
(時間がかかりますが、火を消して余熱で融けます)

4.レモン汁を入れる(醸造酢でも可ですが、後味が違うと思う)

レモン汁を絞るのは大変だったので、私は、Poッカレモンを使用。
この辺やね、なんちゃっての手抜きは。

5.熱湯を入れ消毒した瓶に入れて冷えたら、冷蔵庫で1週間熟成して完成。

お酢の入ったペットボトルを空けてなら、そのまま使えますが、
空の状態から時間が経っていたらよく洗って、乾かしてアルコール消毒した方がよい。

ジュースは、冷めてから入れて下さい。

完成したら、冷水か炭酸水で 5~6倍に薄めてお飲み下さい。

酸味とシソの風味が後味すっきりで風呂上りの1杯は格別です。

疲労回復に良いと思う。

甘さのお好みが有りますので、もっと薄めてもいいかも・・・

甘みは、砂糖なので、糖分を控えてる方は、ご注意下さい。

参考までに

MR.〇axで 1束 ¥150 〇塚農協で¥250 〇ローデイ ¥298でした。

それぞれ、仕入れ状況で異なりますが、できれば新鮮なものが良いでしょう。

〇axは安いですが上々でしたよ。

追記:

絞ったシソは、捨てんでね。葉をボールに入れ、お酢orレモン汁を
湿るぐらいに入れ、塩をまぶすくらい入れよくもんで、丸め
ビニール袋に詰めて密封し1日冷蔵庫で冷やす

注:絞った葉全部は、しんどいですから、各自適量で・・・

晴れの日に干乾し乾燥させ、細かくCUTし、塩・ゴマなど追加すれば
ユカリのふりかけが出来ます。

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コメント

おはようございます(*^.^*)
明日から中学校も高校も夏の大会が始まりますね。
選手はもちろん、応援も頑張らなくては行けません!
新聞でトーナメント表やメンバー表を見るたびに闘志がわいてきているようです。
目指すは、もちろん甲子園。しかし、「ひとつずつ、ひとつずつ」の気持ちを胸に、ひとつでも多く勝ち進んで欲しいです。
ところで、菰田中野球部顧問の先生よりならやまさんに連絡がとりたいのですが…と連絡がありました。明日の試合会場が、穂波球場にかわったそうです。対戦相手は一中です。こちらも頑張ってほしいですね。

投稿: 栗ママ | 2013/07/05 11:36

栗ママサン、こんにちは。

いよいよ明日からですね。
私も今からワクワクドキドキです。どちらも楽しみにしてます。

【情報有り】のコメント欄に監督サンから
コメントが入り球場の変更は、お知らせいただきました。びっくりしました。

連絡は菰田中学校にお電話してもよろしいのでしょうか。

投稿: ならやま | 2013/07/05 12:31

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