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2014/03/22

適当クッキング

いつもながらの適当クッキングな ならやまです。

昨晩作ったおかずも適当ながら、なかなかなもんでしたので
自慢したくってですね。。。

うちにある材料でこさえた肉じゃがならぬ鶏肉さつまです。

早い話が、鶏肉とさつまいもを肉じゃがの味付け(?)で作りました。

しかし、私の作るものですから通常のレシピではございません。

鶏肉もも(皮付)を一口大に切る、サツマイモは皮をむいて水にさらす。
人参やら彩りに三度豆など切っておく。

油をひかないで鶏肉の皮を下にして鍋に入れる。

焦がさないように時々はがしながら皮から油が出るまで炒める。
鍋にくっつきますが、取れますので大丈夫。

油が出てきたら三度豆以外を鍋に入れ油をなじませる。
三度豆がクタクタ柔らかくなった方がよい方は、一緒に入れてね。

油が適当になじんだら(完全になじまなくていいです)水をひたひたに入れ煮る。

中火で煮立ったら、なんたらダシ(そうめんつゆ的な)をこれまた各自の味で入れる。

※薄めの方が調整しやすいです。普通の醤油で調整する。

私の場合、薄かったので 小さじ半分ほど醤油を追加
三度豆が固い方がよい方は、ここでお入れください。

初めのダシつゆに砂糖・塩が入っているので、追加で砂糖・塩は入れません。

野菜が柔らかくなったら、完成。

肉じゃがのようになぜ砂糖を入れないか。

食べてみると、サツマイモの甘さで十分甘いからです。

Img_0927

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