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2014/11/19

かけそば

丁度一か月前に食べに行った【柏の森そば】さんに先ほど行ってきました。

陽が差して暖かいですが、もう 温かいそばの方がいいかなと。

今日のそばも 北海道産の新そば粉でした。

おだしは、カツオではないですが、おいしいお出しで
癖がなく、そばの風味を殺さない、しかしながらしっかりとした味。

そばを練る(こねる)時の打ち粉の効果があるのでしょうか、食べていくうちに
だしがトロリとした食感になり、まろやかでそばと一体化したような感じです。

ここのそばは、そば本来の味を味わうため、楽しむためのお店ですね。

トッピングなどを付けるとせっかくのそばの味が、わからなくなるかもしれません。

かけそばは、もちもちとした食感だったので、奥様にお訊ねすると

ざるは、絞めてますので、歯ごたえを 味わえますし
かけは、ゆるく打ちますので
もちもち感を味わって頂けると思います とのことです。

そろそろ、阿蘇産のそばが出てくると思いますので また、寄せてもらいます。

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