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2015/01/28

新酒仕込み

2週間前、とあるところからダイダイを頂きました。

さて、何に使おうか。普通ダイダイならポン酢ですね。

ポン酢はですね、歯にしみるとです。使わんことはないですが、
作っても半年か1年ぐらい残っていそうな気がして・・・

 レモンでできるならダイダイでも出来るかなと思って

ダイダイチェッロを作ろう!

Img_3011ダイダイの皮を
薄くそいで

ウォッカに
漬け込み
ました

Img_30151週間後

皮を濾します

*

 

Img_3017*

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砂糖水を
入れると

こんな色に
なりました。

まるで
オレンジジュース
ですが

このまま飲むと
えらいことに
なります

Img_3019_2*

ダイダイチェッロ
寒仕込み完成!

1か月の熟成

砂糖水とダイダイの
しぼり汁も入れましたが

それでも

アルコール度数
40以上あると
思われます。

ダイダイ特有の苦みがありますが、レモンほどのとげとげしさはありません。

熟成するとまろやかになるのでしょうか。

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