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2015/08/31

8月のおかゆ

8月のおかゆって、明日からは9月ですが。。。 

気になりつつも、諸般の事情もあって、あっという間に8月は終わろうとしてます。

8月は、このおかゆシリーズのきっかけとなった、奈良にある春日稲荷茶屋の
おかゆに倣って、抹茶がゆ もどき としました。

抹茶なくてですね、お茶ミルで粉末にした煎茶を使いました。

抹茶よりお茶特有の苦みが出まして、色もかろうじて緑色です。

これ以上粉末を入れると 苦くて 煎じ薬を入れたような味になりそうなので
これくらいで押えました。

お茶は、薬としてはじめは使われていたらしいですから、苦みがあっても
それなりでよかったのでしょう。

味付けは、薄い塩味にアクセントに柚子胡椒を入れました。

荷茶屋さんのは、塩味で抹茶を使われています。

大分違いますが、まあ、なんちゃっての私のレシピですからお許しを。

でも、美味しいと思いました。(自画自賛ですが)

これ晩御飯でっせ。豚肉とキャベツのなんチャラにゆで卵の燻製を添えました。

冷奴・おきゅうと・きゅうりの漬物 トマト(7月とさほど変わらんね)

Img_3796

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