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2015/12/17

試してみました

確か2週間前にTVで出ていたフライパンでパンを試してみました。

1週間前に実家でも作ってみたので、2回目ですが。。。

前回の時は、TVと同じ要領で、丸めて作りました。

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レシピの材料 強力粉:150g 薄力粉:150g 牛乳:150cc 

    ベーキングパウダー 大さじ1杯、<市販品の一袋(10g)> 塩少々

上の分量で 市販のロールパンぐらいの大きさで6個できました。

上の材料をふるってボールに入れ、牛乳を入れながら混ぜます。(こねる)

まとまる位(10~13分ぐらい)こねたら、ビニール袋に入れて口を閉じ
10分寝かせます。(室温で可)

それを袋から出し押し広げます(麺棒があれば使用してね)空気を抜くため。

6~8等分して、丸め、フライパンに並べ、

これにバターを溶かし蓋をして10分焼く。(弱火)

裏返して10分焼く。

上はレシピ通りでしたが、焼が足りずに、もう少し焼きました。
フライパンによって異なるのではないでしょうか。。。

前回の出来上がりの感想は、パンと言うよりも揚げパンのような感じでした。

発酵する材料を入れていないので、時間がたつと固くなり、翌日食べる時は

オーブントースターで焼かねばなりませんでした。

そこで今日、私は、ちょっと考えましたと。

丸くしたので火の通りも悪く時間もかかったのではないかと思いました。

今日は、上の材料の半分で下ごしらえをして、食パン型にしてみようと。

Img_4373_2

練り終えたところ

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ビニール袋に入れて

ねかせます

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焼く前

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蓋をしてバターを入れ

片面5分x 2=10分で

焼きあがりました

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塩を入れなかったので、減塩でよろしんちゃう。

きびしく言えば食パンと言うよりも、密なパンの食感です。

ふわふわではありませんけれど、歯ごたえのあるパンと思えばいいかも。

生地が平らではなかったから焼きむらがありますが、10分なら上出来です。

明日のモーニングはこれです。

今日の材料で食パン2枚と同等ができました。

ホームベーカリーの機械無くてもいけるで。
ホームベーカリー4時間ぐらいかかるらしいもんね。

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