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2016/01/17

鯛のアラ煮?

昨日、鯛のアラが格安だったので購入しました。(一匹分で¥138)

アラを買ったら鯛のアラ煮でしょうに。

アラ煮ってなんというか、しょうゆとみりんと砂糖でこってりでしょう。普通。

あれな、私には甘すぎる。ので日本料理店の御主人のレシピ本を見て作りました。

レシピは、ぶり大根でしたが、私の場合、鯛大根にしました。

何年か前にぶり大根で作りもしてます。

レシピ通りは、なんしか下処理、ひと手間が多い。

この手間を省くと、まずくなるような気もするので、レシピ通り。

洗って、湯通しして、冷水にとり水分を拭きり、醤油をかけまわす。

大根をひたひたの水で透き通るまでゆでる。煮えたら、鯛の漬け醤油ごと
鍋に入れ、鯛に火が通ったら ひと煮立ちで 完成。

火加減は、中火。グラグラ煮ないこと。(醤油のうまみが消えるらしい)

味は、醤油だけ、みりんも酒も砂糖も無し。

醤油だけなので、生醤油なるものを使用してます。

あっさりしてます。上品と言えば上品。鯛のアラ煮と言えばもの足らんけど

鯛の煮物なら 問題ありません。

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