« 詐欺情報 | トップページ | 個人的なこと »

2018/07/26

作ってみた

3年ぶりにシソジュースを作ってみました。

今回は、赤紫蘇(梅の季節だけ?)ではなく、青紫蘇(年中売ってる)を使った。

赤紫蘇は、一袋の量が多いし、枝から葉っぱを取らなければならないし

葉っぱの量からすると、鍋2つで作ることになるので大袋の青紫蘇を買いました。

大袋 x 4で大体、鍋1つ分弱だった。

砂糖の量は、一般的なレシピの7割にしました。レシピ通りにすると

ぞっとするほどの量だったため、減らしました。

Img_5121

これに砂糖を入れたところ

Img_5122
レモン汁を入れたところ

何処かのレシピで赤くなると書いていたのですが、ほぼ色は変わらずですね。

Img_5123
今日も早朝ウォーキングしながら、隠密行動を行い帰ってきたら、汗びっしょり。

隠密行動を見つけられ知らん人に声掛けられた。「何しようとですか」と

チャンと答えましたよ。この時期特有の私の隠密行動。(草ホウキでわかる?)

それから洗濯、掃除して水分補給で シソジュースを飲んでみました。(冷水割り)

砂糖を控えた分、レモンが引き立ちあっさりしてます。

ちなみに紫蘇の成分は、赤と青では、赤い色素のポリフェノール

以外は、同じだそうです。

スポーツドリンクに近いかな。

Img_5130

|

« 詐欺情報 | トップページ | 個人的なこと »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 詐欺情報 | トップページ | 個人的なこと »