2019/03/31

お疲れ様です

今日も朝は、8時出動でナフコ入り。材料を調達して現場へgo。

今日は、左官屋です。どうすればいいか要領だけはわかる。

何度か左官仕事はしたことあるので、ぺっぺーっとやっつけました。

コンクリートブロックと側溝の間に隙間ができて、雑草がそこから生えて

そのままにしておくと益々隙間が広がる恐れがあるので、

初めに雑草取りから。この隙間、結構下まで空洞になってた。

砂か土を上から落とし込んでとやり始めたところ、こんなことしとったら

日が暮れるどころか、明日までかかるがな。はた!と思い出した。

発泡スチロールが、ロープ状になったもの バックアップ材を使おう。

隙間より少し大きい幅の発泡ロープを隙間に上から5mm程埋めるんですね。

そしたら、それより下には、セメントが落ちないので、セメントが少なくて済むし

何よりキッチリと隙間が埋まる。2時間半

(以前は、お絵かきパーツがあったのですが、機能強化で のうなりました)

10Mの隙間の穴埋め完了。それから枝切り作業に2時間。(まだ終わらずやり残す)

一旦帰宅したら、ヤマダ電機の会員割引券の期限が今日で切れる。

あわてて、ヤマダに走り、なんか買うてきた。その足で実家に行き

母と中間までお食事(サンマルクカフェ)

前回昨年は、お肉だったから、残したけど今日は、白身魚と大エビのスピナッチソースと

鶏むね肉の軽いクリームソース煮を二人でシェアして食べました。

量は、二つともかなりありましたし、パン食べ放題でしたが

お腹いっぱいと言いながら母は、残さず食べてくれました。

たぶん自分で作ってないし、普段食べない料理だからだと思います。

料理の本だけは、売るほどあったのに、母には言いませんが

本の料理は、出てきたためしがなかったな。

母の誕生月ということで、バースデイのピアノ演奏と母のデザートは

3種盛りこれもぺろりと完食した母でした。(私は、1種だけ)

バースデイ該当者は、お土産にパンを5個頂けました。

チョット遠いけど、行く価値はある!

今日も1日、ヘロヘロです。

 

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2019/03/30

決断に力くれた蕎麦屋さん

朝から、買い物やら下見やらで、走り回り、買い物を置いてまた出かけた。

少し遠出ですので、車では気合を入れないけません。

そして、そこへ行く目的の買い物を買うのに、運転しながらも迷っていました。

有れば便利だけど、要らんちゃ、要らん。さてどうする。

カインズに行く途中に出来て気になるお蕎麦屋さん。いつも走りながらなので

店名さえ見えず、素通りでした。今日は、食べてみて、買うかどうか考えようと。

ここに来るまですごい渋滞で、これは、買うなと言う事カモとかの思いもよぎる。

そばを食べることで、一呼吸して、冷静になろうと言うこともあったのです。

初めにお断りしておきます。お店の人にいろいろ聞くの苦手でして

最近できたらしい雰囲気だけわかりました。

ブログにあげてよいかと言うことはキッチリ許可を得ました。

とはいえ、画像は撮ってません。

肝心のお味は、スルスルとのど越しがよく、腰はしっかりしたとても美味しいお蕎麦と思います。

食べ終わる頃合いを見計らって蕎麦湯を持ってきて下さる気配りも素晴らしいですね。

お願いしようかと思っていたので、嬉しかったです。

美味しくそばを打ちますので、またぜひ食べに来てくださいと言われ、

必ず食べにきますと答えました。

我が地元からは、かなり遠く、私の場合、車では命がけで行かねばなりません。

それでも美味しいものは、食べたいと思いますよね、皆さん!

肝心の決断は、御亭主の人柄と接客の良さに心ほぐされ、購入決定です。

そばを食べた足は、立花山を越え、カインズに一直線。

これで、クオリティー オブ ライフの向上になることと思います。 

お気に入りになったお蕎麦屋さんは、 生そば工房 たちはな サン

場所は、下の地図を参考に 地図左上の拡大地図を表示して下さい。

 

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2018/09/12

母守ディナー

先週土曜日の夕食にまた中間市のサンマルクレストラン に行って来た。

前回は、6月の雨降りの日で、今回も雨降りでした。

6月に行った時に、アンケートを出したら、大人のフルコースという30周年記念

キャンペーンのご招待があり、出かけたのです。(ものごっつ、リーズナブル)

フルコースが、¥1,680+税 ですよ。

※ただし、このキャンペーンは、9月11日で終わりました。 m(_ _)m ペコッ

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今回も焼き立てパンが、次々に運ばれてきました。10個ぐらい食べたかな。

ヨモギパン・全粒粉パン・フランスパン?

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かぼちゃのスープ(カップじゃなくて、スープ皿ですねん)大人でしょう?

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前菜なので、一口サイズです。

グラスは、野菜スティック、左は、鶏だったかな。

右は、モッツアレラチーズバジルソース掛け

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次のパン来ました

ゴマのデェニシュ、フレンチトースト チーズロール、フランスパン(チョイかじり)

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サブディッシュ。これが、メインディッシュかというくらいのボリューム

白身魚のムニエル(芽キャベツと枝豆とブロッコリー添え)

ソースもおいしかったです。ほぼ、おなか一杯。

(クリーミーでおさかなから出ただしを生クリームで整えたとでも言いますか)

これを食べきった母の満腹中枢は、壊れたようです。

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またパン来ました。レーズンパンとトマトバジルパン

ようパン食べたわ。熱々で、おいしくて、ついついですね。

私たちは、これでパンを終わりにしましたが、よそのテーブルには

まだまだ持って来てましたね。

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サブディッシュがお魚だったので、メインディッシュは、ハンバーグにしたのが

大失敗。とってもボリュームがあって、ここの厨房で作られたと思われるほど

ジューシーで肉汁が、じゅわっーと出てまして、おいしかった。

少し小さめでと 最初に言えばよかったかな。。。

私は、これも完食したけど、母は、持って帰れるか聞いたけど OUT の

お返事でした。当然ですよね、きょうび、食中毒とかの心配もあるからね。

お店の対応は、とても丁寧にお断りくださって、こちらも不快にもなりませんでした。

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最後のデザートを最初は、私は、チョコレートケーキ、母は、カシスのケーキに

していたのですが、ハンバーグで、しんどくなったので、グラニテに変更してもらった。

ブドウの果汁を凍らせたもののかき氷ですかね(グラニテ)

これならお腹にも すーっと入ったです。

ほんとにおいしかったです。大満足。

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この日の前日に、秋のご招待メニューが届きました。

心つかまれてるな、心やなくて、胃袋つかまれてるわ。

チョット、遠いですが、たまには、自分にご褒美上げるのに

丁度いいかも・・。そして、飯塚にこんな店ないもん。

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2018/07/29

母守りディナー

母が、バスツアーは、もうしんどいと言うので、毎月1度の外食をすることにしました。

しんどいこともあるでしょうが、もう大概日帰りツアーは、行ったからですね。

昨日は、松竹通りから横田に移転した

<創作寿司ダイニング 【 かい >というお店に行きました。

松竹通りの時は、2年前のランチに行っております。

横田のお店は、以前は、満月亭というお店のあったところで

駐車場もあるし、今風なモダンな店内に変わってました。

昨日食べた料理です。( ↓ 新聞の折り込み広告より)

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刺身・寿司ネタが、新鮮でプリプリしてましたし、天ぷらもサックサクで美味しかったです。

家庭(実家)では、お目にかかれない天ぷらでした。

天ぷらのエビもプリプリ。冷凍やないですよ。衣も薄くて胃に持たれません。

予約した時は、ご予約がいっぱいでカウンターとのことで、構わなかったですが

カウンターで無いお席にしてもらえました。その日の状況で変わったのかもですね。

他所では、ごはんが多く残すこともある母でしたが、握りだったので

ほぼ食べきりました。美味しかったと言ってくれたので、よかったかなと。

他にもメニューがありますので、ネットでご確認下さい。

場所は、ミスターMAXの裏側道路を嘉穂高校方面に向かうとすぐにあります。

以前いただいたランチもありますし、宴会・会席など大人数でもご利用できます。

尚、ご利用の際は、ご予約されたほうが、よろしいかと思います。

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台風ですが、まだ影響はありません。

曇り空、雨も降らず、風も微風。

被害が出ませんよう祈ってます。

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2018/07/26

作ってみた

3年ぶりにシソジュースを作ってみました。

今回は、赤紫蘇(梅の季節だけ?)ではなく、青紫蘇(年中売ってる)を使った。

赤紫蘇は、一袋の量が多いし、枝から葉っぱを取らなければならないし

葉っぱの量からすると、鍋2つで作ることになるので大袋の青紫蘇を買いました。

大袋 x 4で大体、鍋1つ分弱だった。

砂糖の量は、一般的なレシピの7割にしました。レシピ通りにすると

ぞっとするほどの量だったため、減らしました。

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これに砂糖を入れたところ

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レモン汁を入れたところ

何処かのレシピで赤くなると書いていたのですが、ほぼ色は変わらずですね。

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今日も早朝ウォーキングしながら、隠密行動を行い帰ってきたら、汗びっしょり。

隠密行動を見つけられ知らん人に声掛けられた。「何しようとですか」と

チャンと答えましたよ。この時期特有の私の隠密行動。(草ホウキでわかる?)

それから洗濯、掃除して水分補給で シソジュースを飲んでみました。(冷水割り)

砂糖を控えた分、レモンが引き立ちあっさりしてます。

ちなみに紫蘇の成分は、赤と青では、赤い色素のポリフェノール

以外は、同じだそうです。

スポーツドリンクに近いかな。

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2018/07/01

母守ディナー

昨日は、誕生日でもなんでもない日ですが、母を伴いディナーで

中間市のサンマルクレストランサン に行って来た。

下線部をクリックすると HPへ飛びます。

前日から予約していたので、よりによって一番激しい豪雨の中、

水たまりに はまりながら行ったのでした。

選んだのは、ステーキコース(トリフソースで、+600円) ☜ 下線部をクリック

スープ・サラダ・焼き立てパン食べ放題とソフトドリンク飲み放題と

デザート付きで ¥3,650ですが情報誌のチケットを利用したら、

1人に付き パン5個のお土産付きまたは10%off

サンマルクさんは、元々、ベーカリーなので、パンが美味しいです。

そして、お食事中、次々と熱々の焼き立てパンを持ってきて下さいます。

しかも同じパンは1つもありませんでした。

母が、お肉を食べたいと言うので、ロースステーキを選びましたが、

柔らかくて分厚くて、食べ応え十分でした。母も久しぶりのお肉にご満悦。

掲載については、お断りを入れてませんが、小さいこと言われない大きな

会社と思いますけど、写真は、撮りませんでした。(お客さんが多かったし)

大きなレストランで、ピアノの生演奏も有り、雰囲気も良かったです。

こちらのお店は、福岡県内に6店舗しかないなくて、中間まで行っても

満足できるお店と思います。ランチもお勧めのようです(パン食べ放題付)

飯塚に、こんな店ないもんな。

何やかんや小言を母に言いながら、時々機嫌を取らんとね。

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2018/04/13

やっと

今日は、スコーンと手が空いたので、やっと田川までそばを

食べに行ってきました。以前柏の森で、お店をされていた

【 柏の森そば 】サンを目指してですね。

田川に移転しても屋号は【 柏の森そば 】で、なんとなく嬉しい気持ちです。

柏の森そばサンの近辺は、野球の試合で以前は1年に2~3回は

出かけていたのですが、最近は田川で試合が、行われなくなり

田川に行くことがなくなっていました。

天気はいいし、絶好のそば食べ日和。(勝手に、思いました)

そばは、お腹にもたまらないので、大盛を注文しました。

以前と同じように、するする入っていく喉越しのよい、おいしいそばでした。

小麦粉がミックスされていない十割そばなので、胃もたれしないのでしょうね。

メニューが増えて、そば定食やコース料理(事前に予約)

単品料理等もあり、いろいろ楽しめると思います。

ご自宅をお店にされておられまして、気持ちがくつろげる雰囲気の御座敷ですが

とても立派なお家で、今時こんな素晴らしい造りは無いと思います。

1間の床の間の横に1間の飾り棚付の床の間があったり、上品な欄間があったり

高い天井が、広々して、ほっこりするのかもしれませんね。

どなたかが仰られていましたが、田舎のおばあちゃんちに行ったみたいと。

脚投げ出して、ほんとにゆっくりしたくなるそんなお店でした。

私の家なんか、自分ちであっても、くつろげないですもん。

気持ちを穏やかにしたい時か、

または、気持ちが緩やかな時に行きたいお店です。

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2018/01/26

なんちゃってC

久しぶりのなんちゃってC(クッキング)・2本

クッキングと言うほどのものではありませんが・・・

1本目 リンゴジャム TVでチラッと見たレシピ(確か かじえもんサンだったか)

食パンは買ったが、ジャムを買い忘れ、昨日・今日は、

食パンをトーストしただけだった。

食べ終わってから、明日のために急きょ製作。

リンゴを皮のまますりおろし、砂糖適当(お好み量)を入れて鍋で煮る

最後にレモン汁を入れる(我が家にはなかったので お酢で代用)

冷ましてから、煮沸した瓶に入れる。

何も入れてないのに、きれいな色に出来ました。

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次は、母のために、炊飯器で作る甘酒をなんちゃってで。

レシピは、NHKTV 【 グレーテルのかまど 】で、見て作りました。

作り方は 下線部をクリックしたら、↑に 飛びます。

作っている最中ですが、最初の温度管理だけが、大変です。

60から70℃に保てれば、後は保温のままで楽ですけどね。(8時間かかるよ)

途中2時間おきに混ぜる。

さて、チャンとできるでしょうか。できても私は、一滴も飲みませんが。

昔から甘酒嫌いなんで、甘酒飲むなら、ビール飲む人間。

昔、実家で母が作った甘酒1口で無理になった。

完成は、17時頃です。

出来上がったら、鍋に移し替えて、80℃まで温度を上げて

発酵を止めます。これをしないと、酸っぱくなるようです。

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完成!

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もち米150gと水600cc で 2リットルボトルにこんだけですわ。

計ったら 質量があるので780gですが、カップ 2杯ぐらいでしょうか。

9時間かける値打ちあったかな。

砂糖を入れたように甘いです。

たぶん時間と手間を知らないので、母は、また作れというでしょうね。

市販品にはない美味しさと思う(私には、判りません、まだビールの方ががいい)

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2017/08/13

なんちゃってレシピ

お料理ではありません。ハイスピード果実酒です。

今回は、パイナッポー。

スーパーでカットしたパイナッポーを買ってきて

皮をそいで、保存容器に入れ、ブランデーをヒタヒタになるくらいまで

注いで、1日でできるそうです。今作ったので、明日飲めます。

買ってきたパイナッポーは、糖度が16度と表示されていて

香りも甘くて、ラップを開けたとたんに、美味しいのがわかるほどです。

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さて、これで何杯飲めるでしょうか。炭酸で割りますので、1週間分かな。

3日かな? これで仕事にも励みになります。

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2017/08/01

簡単アイス

8月1日 早いですね。もう残り5カ月しかありません。

まだまだ暑い日は、続きますよ。

とあるブログから、拝借いたして試してみました。

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皆さんご存知の、4個連らなったカップヨーグルトに、アイスのスプーンを

差しております。これをこのまま冷凍室に入れました。(昨日の晩)

Img_1706今しがた出してきたので

18時間ぐらいでしょうか。

ヨーグルトアイスの完成

出すには

カップの側面を

手で包んで

少しとかしますと

スプーンを持って

取り出せます。(じわじわ出してください)

Img_1707_2小さめのアイスです

カルピスより

甘くなくて

シャーベットの

食感です。

フルーツ入りのもあるので

いろんな味が楽しめます。

これは、プレーン味。

いや、カップを見ると<もも>になってますが。。?

桃の味したかな?果肉も入っていなかったような気もするけど。。。

アイスにする場合は、このカップの形状に限ると思います。

上から下までストンとなってるカップ。

瓶などの口がすぼんでいるのは出せないですから、そのまま食べて下さい。

要注意! 瓶を凍らせると割れる恐れがありますので、

プラスチックか紙製のカップのものでお試しましょうね。

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