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2008/07/10

昨夜の夕食

じっとしていれば、何とか過ごせる猛暑でもImg_2379
少し動くと汗をかいてしまいます。

まだ食欲が落ちた訳ではありませんが
予防のためお試しで作ってみました。

お勧めは、左下の夏野菜の煮物。

野菜をだしで下煮した後、

ポン酢   大さじ1杯
ゆず胡椒 小さじ1杯 で味付け

以外にもお酢のすっぱさが消えて
ゆず胡椒のピリっとが、冴えてます。

野菜の甘みで充分おいしいと
私は思いました。

※ 今回、下煮と味付け両方で10分煮て火を消し、すぐに発泡スチロールの
箱に入れ保温しました。外気温が暑いのでこの箱に入れるだけで柔らかく炊けます。

炊けるまでずっとガスをつけて置くと暑いし、ガスの節約にもなるかなと思います。
焦がす心配もないし・・・(てんぷらは、出来ませんよ)

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コメント

おはようございます。
ヘルシーでおいしそう。。。

器がとっても涼しげですね。。。

投稿: momomama | 2008/07/12 07:43

momomamaサン、お暑うございます
基本的におかずは、野菜が多いです。
昨今の偽装じゃ危なくて食べられません
肉魚は、以前からあまり食べませんでしたが・・・

器、全部あそこで仕入れたものです。
特に縞のお皿が気に入っています。

投稿: ならやま | 2008/07/12 08:25

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