« 探し物 | トップページ | お試し »

2008/11/01

食後のデザート

寝かして置いたワイン、もう使わんとヤバイでしょうというくらいのワイン。
コルクもあけていないので大丈夫?と思うが、如何せんコルクが 外れない。
仕方なく、コルクを砕いて、瓶の中に落とし込む。茶漉しでもくずが取れないので
コーヒーのペーパードリップで漉す。1本分で20分かかる。

飲むなら、炭酸で割る(邪道と言われようが構わん) 生一本では、たぶんえぐみが
あるようだから。
料理に使うたって、料理最近しないし。と言うことでワインゼリーに決定した。

昼頃、基本通りに作り、冷やす。 
夕食(といえない)の後に、出来たであろうPhoto
ワインゼリーです。

どうみてもワイン色ではない。
ペーパーで漉したので色素まで漉したかも。
お味は、甘さ控えめ、
ごっほほ、ごっほほ。
ワインのアルコールが 飛んでない!

ワインそのものの味。
市販のものは、
アルコールを飛ばしていたのか?

食べるワインになってしまったので
酔うです。

お菓子と思うと大事です。二日酔いしそうなデザート。
作った限りは、食べる。 残りの1個は、いつ食べようか。

次の日、検問されたら、引っかかるかも・・・。

相当なアルコールです、グラグラしてきました。

|

« 探し物 | トップページ | お試し »

コメント

私なら 酔っぱらう。。。

だって梅酒ゼリーでまっかっかになったことがあります。。

投稿: momomama | 2008/11/01 20:23

 momomamaサン、カンバンワ、森進一です。 酔ってます。
作る時、いい加減に作ったからでしょね。2分火にかけないといけないのに
ゼラチンが溶けたら、火を止めたので20秒ぐらいでしたかね。
チョット、酔いたい気分でもありましたって、ワインゼリーで?
momomamaサンも 弱くていらしたんですね。

ワインが好きな方なら、おいしーと言われる自信があります。

投稿: ならやま | 2008/11/01 20:39

帰ってきました。いいえ、帰らされました。
家族から「同窓会はいつ?帰らないの?」「お小遣いあげるから、帰ったら?」「帰ったら正月の中学同窓会終わるまで戻らなくて良いよ。」の声に背中を押され、急遽帰ってきました。
喜ぶべきか?悲しむべきか?・・・複雑です。
勿論正月までは居ませんよ。

せっかくですから、嘉高吹奏楽部の演奏を楽しむつもりです。
そろそろ出かけます。

投稿: 菰中8回 | 2008/11/02 12:52

嘉高大同窓会でしたね。菰中8回サン。
ご家族の温かい思いやりと思いましょう。きっとそうです。たぶん?
不良な24期の私は、今日も1日大工をしておりました。
大同窓会は、勿論 二次会でも 飯塚の繁華街は、にぎあうことでしょう。
飯塚弁を 心ゆくまで 時間の限り、聞きしゃべっていらっしゃってくださいませ。
そして、明日への活力となりますよう願っております。


投稿: ならやま | 2008/11/02 19:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 探し物 | トップページ | お試し »