« つかの間の | トップページ | 第3回オフ会① »

2009/05/04

おかずじゃないね

Img_3191 おかずにはなりませんが、
サラダ感覚なら良し。

キャベツのピリ辛和え?

キャベツを2~3枚はがし洗って
器に載せ、ラップをして2分くらい
電子レンジで・・・
(しんなりすればよい)

200ccくらい入る器に

ごま油:ポン酢(酢醤油的なもの)
大さじ1:1~2:1に一味か七味を入れる。

量は小さじ1/4位。夏ならピリ辛が強い方がいいかもね。これもラップをして1分レンジ。

レンジで蒸したキャベツをやけどしないように広げて巻きすしの要領で巻く。
巻きすを使うほうが、形がきれいにしっかり巻けますが、手でもOK。
水気をよく絞って2cmくらいに切り、ピリ辛たれをかける。できあがり。

ピリ辛たれは、ごま油を火にかけて熱くなったら一味等をいれ辛味を出す方が、
より風味がでます。
ポン酢だけなので、物足りない方は、お酢・塩・お砂糖を適宜足してみてください。

夏の食欲のないとき、お酒のあてに いかがでしょうか。あはは、こんなんバッカリ。

|

« つかの間の | トップページ | 第3回オフ会① »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« つかの間の | トップページ | 第3回オフ会① »