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2009/06/11

ナンちゃって

Img_3300 得意のナンちゃってで作った
プラムジャムです。

何を隠そう、プラムは、昨年の
7/7日に焼酎につけプラム酒に
した実です。

お酒はとうの昔に 
飲み干し実だけ残っていました。

実は、焼酎を吸い込み柔らかくなっているので
そのまま鍋にかけ、砂糖を少し足しました
焼酎の中に氷砂糖も溶け込んでいたので
少なめです。

ほとんど手をかけないで煮崩れ
ジャム状になりました。
10~15分ぐらい煮る(焦げないように注意)
電子レンジでもいいかもしれません
その場合は、種は取らないといけないかな・・・

仕上げにレモン汁を入れると良いらしいですがなかったのでお酢で代用(いいのか?)

お味は、まーまー。焼酎のアルコールが、飛んでないので車に乗る前は、食べられない?

お試しくださいとは、今回、よういいません。 

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コメント

私 去年梅を頂いて 梅味噌ってやつを初めて作りました。
梅酢味噌は美味しくて重宝してますが
梅の実・・・・捨てました。

焼酎ならジャムにもいいかもね。。

ならやまさんは 簡単そうに書いてるのが
とてもいいです。。。

投稿: momomama | 2009/06/12 11:30

 momomamaサン、こんにちは。
今日は暑いですね。
果物から作っていたら、たぶん1時間は煮ないと作れないと思いますが、
火を通すくらいですぐ出来ました。ほんとに簡単ですよ。焼酎に最低3ヶ月つけることが前提ですが
お酒も飲めて実も利用できて楽しめます。
ジャムをソーダやアイスクリームにトッピングしてもいいかもしれません。
たった今コーヒーゼリーに載せましたら
以外にも合いました。
ただでは、起きないならやまでした。

投稿: ならやま | 2009/06/12 14:47

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