« 続・定期戦 | トップページ | 小休止 »

2010/06/01

仕込みその2

レモンチェッロの仕込みその2

Img_4710 開始から1週間経ちました。

レモンの皮から
ウォッカに
色が移りました。

Img_4711

Img_4713_2 砂糖水を混ぜたら
不透明な緑色に
なりました。

まるで抹茶のようです。

500ml・2本+200ml

市販品は、500mlで
2000円
ぐらいしますので
作ったほうがお徳です。
原価計算し直したら
あまり変りません

送料分ぐらいは、安いかもです。こちらは、材料を厳選していると思えばね。

いつもなら、こんな時瓶を倒したり、
瓶詰めする時にこぼしたりやらかしてしまうのですが

今日は、慎重にしたので失敗もなく、無事終了できました。
チョットだけ味見をしてみると
甘ーい、そして、まだレモンのとげとげしさがありました。

熟成後は、まろやかになるのか、エグミが出てくるのか。。。

アルコール度数としては、40度ぐらいになっているのでしょうか。

夏が来る前に、なくなりそうな予感がするのです。

|

« 続・定期戦 | トップページ | 小休止 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 続・定期戦 | トップページ | 小休止 »