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2011/10/24

ナンちゃって

久々のナンちゃってです。

近頃は、市販のお菓子が口に合わなくなってですね。口が肥えた訳やないですよ。
ムースやらプリン系が全くだめになりました。高級過ぎて生クリームなど濃厚な味が
合いません。

安い駄菓子的なお菓子もなんだか食感が悪くて、合いません。
ココ2・3日、無性に甘いものが食べたくなったのですが、売ってないし
仕方ない作るかと意を決して敢行しました。

恐れ多くも<タルトタタン>というアップルケーキなんですが、
一般にタルトタタンというと焼きりんごの土台がスポンジケーキのように
なっているヤツを言います。スポンジは私的には重いので
タルトタタン(パイベース)を作りました。

得意のナンちゃってなので、手作業は少なくしたい。という
手抜きワザです。

炊飯釜 4合炊き使用

材料 りんご2個(3個の方がBest)・バター 小分け3個・レモン汁少々
    砂糖大さじ2杯・冷凍パイシート2枚

1

1.りんごの皮をむいて
8つ割(4つ割の方がよい)
炊飯釜に敷き並べる。

2.レモン汁を小さじ1杯
ぐらいを掛ける。バター
小分けにしたもの3個を
1cmぐらいに切って
りんごの間に置く。
トースト1枚に載せる量で
1個ぐらいの見当です

3.砂糖大さじ2杯ぐらいを
掛ける。

4.炊飯器 スイッチon。火力により異なりますが、炊飯から保温になる。

この時、炊飯器が熱いため、再炊飯のスイッチを押しても保温に戻りますので
3分後くらいに炊飯スイッチを押されてください。

何回か繰り返し、りんごがあめ色になり、カラメルソースがあるうちに皿に取り出す。

2_2 5.焼いたりんごを取り出した所

6.冷凍パイシートは
室温において、半解凍しておく。

冷凍パイシート1枚は長方形
なので半円に切って炊飯器に
敷く。
炊飯釜の温度が常温になって
シートを敷きます。
半円に切る場合お皿を載せて
切ると簡単です。
切り残りのシートも載せました。

半円の中央に切り残しをテープのように円にして押えておく。

半円を炊飯器に敷いて切り残しを貼る方が、作業的に楽です。

7.りんごをシートの上に並べる。砂糖小さじ1杯ぐらいを掛けまわす。

8.炊飯器 スイッチon。りんごを焼いた時と同じやり方で
パイ生地が焼けるまで繰り返す。

結果報告:パイ生地がパリパリで 甘さも自分で調整できて
非常においしかった。市販品は、アップルパイとしてありますが
りんごとパイ生地の間にカスタードクリームが入っていることもあり
りんごだけのほうが、おいしいと思いました。

本来、オーブンレンジなどで作ると小1時間ほどで出来ると思いますが
うち昔の電子レンジしかなく、炊飯器でもできんじゃねぇと
気楽に考えて試してみたのです。

正直に申し上げます。所要時間4時間掛かりました。
炊飯から保温~炊飯という手間ですね。電気代も掛かったかもしれません。

おいしかったけど<タルトタタン>というよりも<タルトタラン>かもね
りんごが、煮て小さくなりますので、2個では足りませんでした。

りんごも考えも タルトタラン チャンチャン。
今回、試さんほうがいいと思います。オーブンがあれば、時間短縮できそうですが。 

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コメント

こんばんは。
いやー~ これは試さんバイ。 なんちゃってじゃない。。すごい手間。。
もっと簡単なのを作って・・・

食欲の秋やから・・・これは タランタラン ・・・・

捻挫がやっと落ち着いたと思ったら 首が回らんよ

投稿: momomama | 2011/10/24 19:43

 momomamaサン、今晩は。
手間は、りんごの皮むきとパイシートのカットぐらいですが
時間掛かりすぎですね。
その割りに、たかがアップルパイですから。自己満足しかありません。

楽しようと思えば・・・
冷凍パイシートを半分にCUTしてにジャムをはさんで
三角に折って焼く。(四角の上に載せるだけでもよし、オーブントースターでも可)
ジャムの変わりに缶詰のフルーツでもいいらしいです。
こんな感じは、どうでしょうか?

旅行で捻挫されたんですか?あらら。

投稿: ならやま | 2011/10/24 21:38

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