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2012/03/02

試作

ヒカリTVで私が最近、はまっている【ジェイミーの家で】という料理番組。

イギリスでは、有名なイケメンシェフ(若い頃)。
今は4人の子持ちおとうちゃんシェフ(40才前か?)ジェイミー・オリバーさんの
おやつレシピを試してみました。
ジェイミーとうちゃん、ただ料理を作るというのではなく、自分ちの庭(ちゅうか畑)
に野菜やハーブを栽培していて、それを使っての料理。

そして料理を作る時、それはそれは、嬉しそうに楽しそうに作る。
時に笑いながら、機関銃のようにしゃべりながら
しかしながら、手際よく。
この番組で作る料理は、レストランで食べるような料理ではなく
家庭料理風な趣。見た目よりみんなが喜ぶ家庭の味という料理です。
今日試みたのは、ヨークシャー・タルトて、いいよんしゃった。(所要時間30分)

1 1.冷凍パイシートを伸ばして
シナモンパウダーを
両面に振り掛ける。

以前作った、タルトタランの
残りのパイシートを
使いました。

2 2.パイシートを巻いて
CUTする。

6等分にしましたが、

市販のパイシートなら

4等分の方が、良いかもしれません。

6等分だと、小さすぎた。

3 3.CUTしたロールを立てて

上からつぶす。

4 4.つぶしたものを
カップ型に成型して
アルミカップに乗せる

アルミのプリン型に入れ
縁に沿って成型すると
そのまま焼けます。

型がないので
手で伸ばして盃のように
してます。

5 5.形を作るため
5分ほど前焼きをします。

オーブンなど使用の場合は
時間を調整して下さい。

この前焼きしている時に
ソースを作る。
卵1個、砂糖大さじ1杯
ヨーグルト大さじ2杯

均等に混ざる程度
前焼きが終わったら卵ソースを入れ15分焼く。

注>前焼きすると型が縮むので、卵ソースを入れる前に押し広げて下さい。
広げる時は、熱い場合もあり要注意。
本焼き前なので、まだ柔らかいと思います。

6 6.完成。
(しいたけではありません)

見た目よりおいしかった。
今回の砂糖の量は
甘さ控えめで甘さがわかる
程度となってます。

シナモンの香りがあるので
甘さ控えめでもOK。
甘いのがお好みなら
砂糖を増やしてください。

これで盃くらいの大きさです。

パイ型や耐熱皿で大きく作るのも良いのではないでしょうか。

追記:私は、忘れましたが、TVでは最後にこの上から、
カルメラカラメルソース(砂糖を煮溶かして、あめ状にしたもの)を掛けてました。

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