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2012/03/27

お待たせ!

今日の試合結果 飯塚vs八幡 25:7で飯塚が 北部ベスト4進出です。

もうひとつのお待たせ

先月でしたか、チーズをカリカリに焼いた・・・を書いたのは。

製法はわかりませんので、自己勝手流に作ってみました。

薄力粉 100g カマンベールチーズは35gにしてみた(酒かすが本来のレシピで20g)

水大さじ1~2杯 牛乳 大さじ1杯ぐらい

酒かすを使用の際は、牛乳の変わりにお酢小さじ2杯 塩小さじ1/2となってました。

チーズを入れたので塩は入れませんでした。

薄力粉は、一応ふるっております。あとは材料を 混ぜる器具(フードプロセッサなど)で
均一になるように混ぜる。

混ぜた材料を取り出し、まとめるだけ。こねたりしないように。
まとまりが悪い場合は、水分を調整してください。

これをラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。
密封して冷凍庫なら1・2ヶ月は持つそうです。

それをCUTして焼く。私は、フライパンで焼きました。

注意 テフロンのフライパン使用したら、テフロンがダメになったです。
鉄のフライパン使用の場合は、クッキングシートをのせて焼くと返しやすい。

大きく1枚にして、焼く時に柔らかいうちにCUTラインをつけて焼きあがってから
CUTするとひっくり返す手間が少なくなります。(お好み焼きの要領)

Img_6900 上の分量で
3袋分ぐらい出来たでしょうか。

手焼きせんべいと言われれば
そうだし・・・

味・食感は市販品に近い
材料費:ガス代込みで¥100弱

反省点:

今回の粉の分量に対しては
40gくらいのチーズの方が
より近くなる。

また、焼きに非常に時間がかかった。

初めは、厚みを3・4ミリだったが、もっと薄くしないといけないようです。
焼きだけで1時間かかりました。強火では焦げるし、手焼きせんべいですな。

なんと言っても後悔は、フードプロセッサを使ったこと。
もらい物で初めて使って、金輪際二度と使うことはないと決めた。

混ぜるのは手のほうが早いし、これ使うと後片付けが大変。
こう書いているだけで、イーとなる。

作られるかどうか疑問ですが
出来合いを味見して物足らなかったら、塩を振りかけて見られてください。

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コメント

ならやまさん おはようございます!

嘉穂東・稲築志耕館は残念でしたね。次回また頑張ってくれるでしょう。
残るは飯塚。
それにしてもすごい得点差ですね。ならやまさんはこの試合見に行かれたんですか?菰田の○村君は出場していたんでしょうか?気になるところです。

それから やったー カリカリチーズスナック!(こんな名前でしたっけ?笑)
しっかり約束(約束した覚えなんてないけど......って心の声が聞こえてきそうです。笑)を果たして下さって有難うございます。
市販の物と違って結構な量ができたんですね。食べ応え有りですね。
私はチェダーチーズで挑戦してみようかな?
分量はカマンベールの時と同じでいいんでしょうか?
もし何か変えた方がいいんだったら教えて下さい。宜しくおねがいします!
写真のアップはできませんが、味の報告はしまーす!

投稿: sunsun5 | 2012/03/28 10:25

sunsun5サン今日は。やっと春が来ましたね。

この試合は、遠いので行けませんでした。
えげつないといいたくなるほどの得点ですね。
こんなに打ってくれるなら私が投げても勝てそうですが。。。

誰が投げたのか、わかりませんのですよ。
カリカリは作って食べたかったし、安くてたくさんあの味が出来たら
最高でしょう。
チェダーチーズの方が、市販品に近いはっきりした味が出ると
思います。

チーズ量は、40gのほうがおいしいと思います。
今ね食べながら書いてますが、止まりません。

伸ばす時に薄めにして下さい。2ミリくらいがベストです。
ホットプレートで焼いてもいいかも。。。

焼いて冷めたら、密閉できる缶か瓶に入れて湿気を防いでね。

投稿: ならやま | 2012/03/28 16:11

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