« 今日も | トップページ | 心配事 »

2013/05/17

ブレイク

Img_8095 日曜日に買って来た時は、
もう少しピンクに近い色
だった。

持ち帰ってすぐに
冷蔵庫に入れると
ピンクの状態が
保たれます。

トマトは、これくらい
熟れてないと
トマトって感じが
しませんので

今日まで室温におきましたら

気温が、高かったこともあって真っ赤っかになりました。 

食べる1時間ぐらい前に冷蔵庫に入れて冷やしたら いいらしいです。

ピンクの時に食べたら、硬いし、酸味が強いように思います。

昨日食べたら、甘くなっていました。(トマトの甘さですよ。モモとかの甘さでは有りません)

今年は、世間的にトマトが、ブレイクするらしく、苗を買って植えました。

はたして、実がなるでしょうか???? すでに、花が実も付けずに落ちましたが。

梅雨を乗り切れるかが、大きな問題です。

お徳情報:トマトの話ね

Cocolog_oekaki_2013_05_17_14_36

トマトの苗で 絵のように、茎が伸びるたびに
間の脇芽を取っていかないと本芽の成長によくないらしい。

この取った脇芽を差し芽すると、新しい苗が出来ますよ。

現在、実験中です。 これ → Img_8096

始めて2週間くらい。

小さい芽の時は、水は控えめ

土がカラカラになるくらい待って
上げましょう。

もう、根が張ってきたと
思われます。

これで、予備もOK ですね。

|

« 今日も | トップページ | 心配事 »

コメント

トマト、今けっこう注目されてますよね。
私も真っ赤なトマトが好きです。
今から旬なので、楽しみです。

投稿: りあら | 2013/05/17 21:16

りあらサン、おはようサンです。

トマトおいしいですよねー。
私、1日1個は食べてます。
以前のトマト栽培の失敗も忘れてまた植えとります。
今回は、元手(トマト栽培用土)が、かかってまして 

毎日、収穫できる日を今から楽しみにして居るのです。

投稿: ならやま | 2013/05/18 08:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日も | トップページ | 心配事 »