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2013/10/25

今年流行る?

先日のおいしいご飯の時のおかず、レモン鍋をご紹介しましょう。

今年~来年春にかけて流行るらしいですよ。(影が映りました、暗い) 

Img_0090_1_2  材料は、2人前というと
誤解を生じますね。

私の場合2回分ですか?

大根 5cmをおろす。

半分に切ったもので
白菜3枚くらいを1cm幅に
切る。

豆腐一口大で4切れ

鮭切り身一口大に切って
4つぐらい
レモン半分の皮をむき5mmの輪切り

鍋に上の材料を入れ、
みず+粉末かつおだし、または、ちゃんと取っただしでひたひたにして煮る
(だしは薄味にしておく)

私の場合、ホタテ貝柱粉末だし使用

これで蓋をして火にかけ火が通ったら完成。ポン酢で食べるのがベストと思います。
白菜から水分が出ますが、水分が少ないので、火加減を注意してね。

国産レモンならむいたレモンの皮をみじん切りにしてポン酢に混ぜると
風味が増しておいしい。

上は、私の食べたレシピでして、TVのレシピでは、
だし用の鶏肉切り身(←食べてもよい)+かつおだしでした。

ほかにもお好みでキノコやニンジン・大根を千切りにして
しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて、しゃぶしゃぶする食べ方をしてました。

大人数の場合は、レモンを敷き詰めるくらい入れてました。
大根おろしは、火を通しすぎないようにして、追加で入れる方がよいと思います。

材料は、それぞれ食べたいしこ、入れてみて家庭の味になさってください。

土鍋なら良いですが、金属製の鍋の場合、レモンによって、変色したり
味が変わったりしますので、残ったら、金属以外の器に移し替えて下さい。

私のレシピだと、何とも頼んない材料・作り方ですが、優しい味の鍋でした。

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