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2013/11/24

予定・敢行

今日は、年1回の料理を作ろうと思います(予定) 絵文字が入りません。・o・;

昨夜から、下準備の仕込みをしておりまして、作るのは夜になります。
それまで更新はございませんので、よろしく。。。

★ o o ・ ・ ☆ o o ・ ・ ★ o o ・ ・ ☆ o o ・ ・

年1回の料理も作り食事も終わり、片付けも済み、風呂も入ってのこの時間です。

※レシピは、今月のNHK TV・今日の料理を参考にしました。

昨日より下ごしらえ だし取り(今回は、なんちゃってではありません)

Img_0382価格としては
そんなに高いものでは
ありませんので
利尻昆布でも
キリの部分カモ・・

Img_0376レシピにできる限り
忠実に
作ることに
しました。

実際は水2㍑
昆布 70gでしたので
割合を同じとしてます。

そんなに多く作っても
後、いつ使うかと思って

水 1リットル
昆布 35gにした
沸騰前に昆布を
引き上げる

Img_0380これもだしですねん。

水 270cc

酒 180cc

干し貝柱  20g
としたかったですが
ひと袋に17g入り
だったので
仕方なしにこれで。
鍋で半量になるまで
煮詰める。

これがですね
味見したら何とも言えず、おいしい味で
だしだけでご飯1膳食べられそうなくらいでした。

Img_0384
だしを取った後の
昆布は佃煮に作ります

なんせ利尻昆布ですもん
(本もんなら)

捨てるなんて
もったいない。

きっとおいしい
はず。

ご飯がすすむ君やね

Img_0385お汁椀:
れんこんのつみれ汁

レンコンをすり下ろして
だしを取った貝柱を
ほぐし上新粉でまとめ
レンジで1:30秒
(レシピどうりよ)

こぶだし(1カップ)と
貝柱のだし(全量)を

同じ鍋に入れ
煮立つ前に
白みそを入れる。
こっくりした味になるまで
弱火で煮て
下塩して2時間置いた鶏もも肉と
レンコンつみれを入れる。鶏もも肉に火が通ったら、お椀に移し
茹でた法連草を添えて汁を張る。

私的に白みそは使うことがないので、普通のみそ(白みそに近い)で
代用しました。

ご飯は、銀杏ご飯で、上のこぶだしだけで炊いてます。
小鉢は、柿と大根のなます
卵焼きにもこぶだしでだし巻にしました。(おかずまで手が回りませんでした)

ご飯・小鉢・つみれ汁・だし巻の献立は、派手なものではありませんが
どれもみんな大変満足でき、気持ちが豊かになり優しくなれそうな夕飯でした。

きょうの料理を作って思ったこと

本物の食材を使えば、おいしいけれど、高額になる。

しかしながら、かつお昆布だし粉末やホタテ貝柱粉末だしでは
はるかに及ばないおいしいものが味わえる。

というわけで、また1年間の本格料理封印ですか。

 

 

 

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