« 2015年元旦 | トップページ | お役御免 »

2015/01/01

年明け早々

もう明けましたですね。

また急に思い立って、今年は、雑煮をこだわって作る!決心をしました。

NHKの料理番組でのレシピ通りに作ります。

昨晩から昆布を水に浸し準備。

午前7時起床。何から始めたらいいとやろか・・・

鶏もも肉の下処理、 皮と脂肪を取る。(20分経過)冷蔵庫から出して冷てぇ。

細切り(1.5cm)にした鶏に塩と酒を振って、水分がなくなるまでもみ込み10~15分置く。

お湯を沸かして、塩と酒を入れ、鶏を投入して火を止め、余熱で火を通す。

水に浸した昆布を煮る。

Img_2922温度計使用です。

理科の実験では
ございません。

レシピ通り。

60℃を保って

20分煮ます。


Img_2925


この時点で

8:04

あ”~

この先どうなるのか

Img_2927


火を強めて

85~90℃と
レシピには
なってますが

もう一つグレードup

料亭のレシピで
70℃でかつお節
投入

Img_2928


料理開始から

1時間越え

かつお節を入れたら
火を止め
かつお節が
沈むまで待つ。

タダ待つ。

Img_2929かつお節をこすと

8:58です。

いつ食べられる
のでしょうか。

こぶだしを取っている
間に
具材の準備は
しとったんですよ。

ボーっとしてません。

Img_2930


完成! 

青味がなかったので

銀杏の緑で補う
【ごまかす】

Img_2931


一応それらしく
並べてみました。

開始から

2時間かかった。

雑煮だけで・・・

お味の方ですね。

非常に上品なおだしです。

薄味の健康食です。晩食べる時は、塩ホント少々入れたい。

年明け早々、やらかしております。食べたのは、9時30分近くでした。

|

« 2015年元旦 | トップページ | お役御免 »

コメント

あけましておめでとうございます

元旦早々 朝からお疲れさまでした

本年もよろしくお願いいたします

投稿: 菰中8回 | 2015/01/01 16:01

 菰中8回サン、おめでとうございます。

1年の計は元旦にあり。

自分で決めたことですから、文句言えません。
今年も段取り悪く、のらりくらりの1年かもしれませんね。
他人が見れば、面白いでしょう?
自分も他人様も面白おかしく 生きれたら最高じゃないですかねぇ。

こちらこそ、そんなこんなですが、今年もよろしくお願い致します。


投稿: ならやま | 2015/01/01 17:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2015年元旦 | トップページ | お役御免 »