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2015/09/29

9月のおかゆ

気が付きゃ、9月も末。あっという間の1ヶ月でした。

気ぃ張ってないと私の方が、先にイカレテしまいそうです。

ずーっと気を張った状態が続いているためか、背中から腰のあたりが
バチバチに筋肉痛です。(ストレスですよ)

1月からほとんど休みがありません。仕事が空いた時は、実家の用事で
つぶれ、私的な休養が取れませんでした。

どうこう言っても仕方無いので、今月も終わりになってのおかゆです。

昨日がスーパームーン、一昨日が 中秋の名月と言うことで

いも満月ということもありーので 小芋がゆとしました。

(奈良の稲荷茶屋も9月は、小芋がゆですから)

小芋は、土付きのを買ってきて、皮をむいて、あら塩を振ってぬめりをとり

下茹でして、それを水でさらして、またぬめりを洗い流しました

今回は<なんちゃってだし汁>使いました。

【 瓶に入った濃縮の薄めて使うヤツ。 】これで下煮しました。

お湯に冷ご飯を投入してお粥状に炊く。

私の味付けは、みそが無くて代わりに冷蔵庫にある豆乳をいれ、

これでは味が無いのでゴマドレッシング(柚子胡椒風味)を足しました。

ここに下煮した小芋を入れ、ひと煮立ちで完成。

荷茶屋さんは、白みそ仕立てだったかな。色味は、枝豆を飾ってました。

このためだけに枝豆一袋買うのもなー。と言うわけで、在庫のオクラを入れました。

月と星で、よろしいではないでしょうかね。

食べた感想> 小芋にはほぼ味がついてませんが、胡麻ドレッシングの柚子胡椒が

思った以上にいい仕事してました。

ちょっとピリッとして、味なしの小芋も美味しく頂けました。

しかし、下処理した小芋、売るほどあるねんけど。。。

明日また、なんか作ろ!

Img_4043

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