« 一年生大会準決勝戦 | トップページ | 夢まで »

2015/10/30

10月も終わりやが

気が付きゃ、10月も30日。明日で 10月も終わりやが。

今月のおかゆ、まだ作ってません。 

今晩作る予定にしときます。 ほな  

今月のおかゆ作って食べ終わりました。

今回も奈良荷茶屋さんの10月のおかゆに倣って作りました。

本家のはちゃんとしてはりますよ。もちろんですが。。。

私のは、いつものようになんちゃってです。 

本家は白みそ仕立てだそうですが、関西の白みそは、白あん?と言うくらい甘いのです。

昔、何も知らずに普通の白みそと思って、みそ汁を作ったら
甘いのなんのって、塩を大さじ2杯ほど入れてもまだ甘かった。

と言うこともあって、白みそ(九州の白みそとは違うのかな?)買っても
使いきれないので、これで代用しました。

これなら1杯ずつ使えますからね。横着かましてよかですか。

Img_4293_3これのお椀

1杯分弱を

最後の味付けに
入れました。

 

 

左上から 豆腐に<レンジで作るあんかけの素>をかけたもの

生さんまを野菜と煮ました。(煮魚の素使用)

キュウリのぬか漬け(自家製) サツマイモを輪切りにして塩ゆでし
それにご飯投入し炊けたら、白みその素を入れ、仕上げにむき栗を
トッピング。 リンゴのヨーグルトあえ

今月も お膳をひっくり返すようなまずさはなく、美味しく頂きました。

まあまあかな。。。

Img_4296

|

« 一年生大会準決勝戦 | トップページ | 夢まで »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 一年生大会準決勝戦 | トップページ | 夢まで »