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2016/01/04

こうなった

暮れのスウィートサマー スプリングが、こうなりました。
いろいろネットで調べて、あんの作り方を探していましたが、
これは!と言うものが無く、もう少し探そうかと思っていた矢先に

おーおー 1日のNHK 【グレーテルのかまど】と言うお菓子を作る番組で

漱石の羊羹ということで、夏目漱石が好きだった羊羹を再現すると言う。。。

作り方をメモって、今日作ってみました。

レシピを基に私流にアレンジしてます。(あん自体は、市販品使用)

先日のスウィートサマー スプリングを砂糖煮したものの中にあん(羊羹)を入れたかったのです。

私の事ですから普通ではありません。

白あんと白あんに抹茶をミックスして2種類作りました。

Img_4426_4ただあんを

入れてません。

白あんの中には

4種類の

甘納豆(湯通し)を

抹茶あんには

桜花の塩付け
(湯通し)

をいれました。

甘さはImg_4430_2

白あんの甘さだけで
寒天にも入れていません。

皮の甘さも極控えめです。

全体的に甘さ控えめですが

抹茶か濃いお茶で食べると

甘春の柑橘の香りと独特の苦みもありますが

丁度良い加減かなと自我自讃。

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コメント

 やっぱし、あの餡は抹茶入りだったんね~!
へんし~ん・・・うまかったBAY

ところで「グレーテルのかまど」のあの男の子、飯塚出身で高校の後輩だって知ってた?

 もひとつ スウィート・スプリングだよ~ん。なつは暑い。

投稿: seeどす | 2016/01/05 21:53

seeさん、おはようサンです。
はい、後輩と言うのは知ってました。
あんなイケメンが、地元生まれとはね。 驚きですよね。いろいろドラマとかも出てますよ。

スウィート・スプリングなん。甘春でっか? 
訂正しときます。Thank you!

投稿: ならやま | 2016/01/06 08:22

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