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2018/01/26

なんちゃってC

久しぶりのなんちゃってC(クッキング)・2本

クッキングと言うほどのものではありませんが・・・

1本目 リンゴジャム TVでチラッと見たレシピ(確か かじえもんサンだったか)

食パンは買ったが、ジャムを買い忘れ、昨日・今日は、

食パンをトーストしただけだった。

食べ終わってから、明日のために急きょ製作。

リンゴを皮のまますりおろし、砂糖適当(お好み量)を入れて鍋で煮る

最後にレモン汁を入れる(我が家にはなかったので お酢で代用)

冷ましてから、煮沸した瓶に入れる。

何も入れてないのに、きれいな色に出来ました。

Img_3547
次は、母のために、炊飯器で作る甘酒をなんちゃってで。

レシピは、NHKTV 【 グレーテルのかまど 】で、見て作りました。

作り方は 下線部をクリックしたら、↑に 飛びます。

作っている最中ですが、最初の温度管理だけが、大変です。

60から70℃に保てれば、後は保温のままで楽ですけどね。(8時間かかるよ)

途中2時間おきに混ぜる。

さて、チャンとできるでしょうか。できても私は、一滴も飲みませんが。

昔から甘酒嫌いなんで、甘酒飲むなら、ビール飲む人間。

昔、実家で母が作った甘酒1口で無理になった。

完成は、17時頃です。

出来上がったら、鍋に移し替えて、80℃まで温度を上げて

発酵を止めます。これをしないと、酸っぱくなるようです。

Img_3548

完成!

Img_3559


もち米150gと水600cc で 2リットルボトルにこんだけですわ。

計ったら 質量があるので780gですが、カップ 2杯ぐらいでしょうか。

9時間かける値打ちあったかな。

砂糖を入れたように甘いです。

たぶん時間と手間を知らないので、母は、また作れというでしょうね。

市販品にはない美味しさと思う(私には、判りません、まだビールの方ががいい)

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