« 今日も掃除 | トップページ | タルトタラン感想 »

2020/10/22

久しぶりなんちゃってか

超久しぶりのナンちゃってです。(料理やありません)

以前作ったのは2011年の事、9年も前でした。そんな前か?

タルトタラン 下線部をクリックすると9年前の記事が出ます。

確かに作った記憶はある。アップルパイです。

前よりもっとなんちゃってです。

材料 リンゴ 2個(4つ割りにする)砂糖(グラニュー糖大2)

レモン汁大1くらい(うちレモンなかったので、リンゴ酢を使用)

バター(マーガリン使いました)8グラム2個を4つ割りにする。

上の材料を 炊飯器に入れて スイッチon。炊飯スイッチが切れたら

またonする。これを2回繰り返して、焦げ付かないうちにoffにする。

スイッチが切れるたびに焦げてないか確認した方がよいです。

冷凍パイシート(角型)は、あらかじめ自然解凍しておく。

耐熱皿にパイシートを張り付け、炊飯器のリンゴを並べる。

うちにはオーブンが無いので、オーブントースターで焼きました。

先に上にアルミホイルを掛けて焼く。(うちのは上の電熱部までの高さが低いため)

様子見ながら焼く。そこが焦げそうだったので、底にアルミホイルを当てがって

上のパイシートが焼けるまで焼く。上面に焼けむらが出たら、強く焦げる所に

アルミホイルを掛ける。(15分で切れるのでトータルで2時間焼きました)

作業は、リンゴを切って、皮むいて、スイッチonして様子見ただけ。

炊飯器とオーブントースターは、各家で異なりますので

様子見ながら試してください(誰も試さんか)

チョット焦げてるけどご愛敬。

20cmぐらいのお皿です。

もう晩御飯済んだから、明日食べんネン。感想は、明日ね。

明日は、いつもの2倍歩かないかんか。イヤそんなにカロリー高こないと思うけど。

Img_7566

 

 

 

« 今日も掃除 | トップページ | タルトタラン感想 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日も掃除 | トップページ | タルトタラン感想 »